В Беларуси уточнен порядок предоставления статуса беженца, дополнительной и временной защиты

Изменился порядок предоставления иностранцам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Совмина от 28 июня 2017 года №490 "Вопросы предоставления иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь", сообщает Национальный правовой интернет-портал.


Документом уточняет категории граждан, которым не предоставляется единовременная и дополнительная денежная помощь. Это иностранцы, которых задержали за нарушение правил пребывания в Беларуси или правил транзита через территорию страны либо задержанные для обеспечения исполнения решения о высылке из Беларуси в принудительном порядке или административного взыскания в виде депортации и ходатайствующие о защите. То же самое касается иностранцев, задержанных либо к которым применена мера пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста на основании решения об исполнении просьбы органа иностранного государства, компетентного принимать решения по вопросам оказания международной правовой помощи по уголовным делам, либо в связи с нахождением в международном розыске в целях выдачи и ходатайствующим о защите. Не предоставляется единовременная и дополнительная денежная помощь иностранцам, которые отбывают наказание в виде ареста или лишения свободы и ходатайствующим о защите.

Кроме того, правовой акт утверждает в новой редакции правила пребывания в Беларуси иностранцев и лиц без гражданства, желающих получить статус беженца или дополнительную защиту в Беларуси, и иностранных граждан и лиц без гражданства, у которых есть статус беженца или допзащита.

Постановление вступает в силу с 1 июля.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости