В Беларуси установлены факты использования криптовалюты для финансирования экстремистских формирований

О новом инструменте финансирования протестной деятельности и экстремистских формирований рассказали представители КГК Беларуси в новом фильме АТН "Деструктив  PRO". 

Иллюстративное фото pixabay.com

– Установлены факты использования криптовалюты как для финансирования экстремистских формирований, то есть перечисления из Беларуси в адрес фондов By SOL, By HELP, "Страна для жизни",  так и обратные перечисления средств на территорию Беларуси для граждан, принимающих активное участие в протестах, и их кураторов. Последние затем тратили деньги, переведенные из криптовалюты в белорусские рубли, на поддержку граждан, принимающих участие в данном движении, – пояснил замначальника управления департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси Дмитрий Дягилев. 

Сейчас в Беларуси блокируются все подозрительные операции, анализом более сложных схем с криптовалютой занимаются специалисты департамента финансового мониторинга КГК Беларуси. 

– С 2020 года операторы криптоактивов ведут работу по пресечению незаконной финансовой деятельности в данной сфере. Было проведено более 300 операций с такими активами, – отметил директор департамента финансового мониторинга КГК Беларуси Вячеслав Реут. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter