В Беларуси устанавливаются пункты приема отработанных масел. Сдать может каждый

В двигателе каждого автомобиля есть моторное масло, которое после определенного количества километров пробега нужно менять. Если учесть, что в стране практически в каждой семье имеется легковой автомобиль, а то и два, плюс грузовики и автобусы…

В общем, когда в 2012 году в Крупском районе началась реализация важного инвестпроекта — строительства завода по переработке масел, предполагалось, что сырья в стране (отработанного моторного масла) — не менее 100 тысяч тонн в год. Мощности первого этапа завода ООО "ДВЧ-Менеджмент", что в нескольких километрах от Крупок, рассчитаны на 20 тысяч тонн в год. Но на днях завод отчитался о переработке первых 10 тысяч тонн углеводородных отходов… с 2015 года. Иными словами, максимум, что удается собрать — 4—4,5 тысячи тонн в год. Вот как комментирует данный факт Дмитрий Могилевский, начальник отдела по связям с общественностью предприятия:

— Наша компания организовала заготовительные пункты по всей стране, чтобы у населения была возможность сдавать отработанные масла: на данный момент в Минске их 5, по Беларуси — порядка 40. К концу года планируем создать приемные пункты в каждом районе.

А пока, чтобы мощности не простаивали, отходы масел везут на переработку из России. На предприятии занято около 60 человек. Из отработанных моторных масел делают разделительные смазки, материалы для шпалопропитки, обеспыливатели и антислеживатели для калийных удобрений. Есть покупатели за рубежом, но нет сырья, потому что, как считает Дмитрий Могилевский, в стране не выполняется пункт Государственной программы "Комфортное жилье и благоприятная среда" на 2016—2020 годы, касающийся развития сети сбора отработанных масел от населения на станциях технического обслуживания, в гаражных кооперативах и других местах:

— Отработанное моторное масло массово сжигается. А при его сжигании выделяются опасные для здоровья сложные химические соединения и канцерогены.

За 1 кг сданного отработанного масла предлагают 8—10 копеек.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...