В Беларуси усилят уголовную и административную ответственность для браконьеров

ак пояснил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, представляя законопроект в парламенте, будет усилена уголовная ответственность за некоторые нарушения, связанные с рыбалкой или охотой.

Например, в законопроекте предлагается добавить в Уголовный кодекс (УК) ст.282-1, которая бы предусматривала ответственность за незаконное перемещение (транспортировку) или разделку диких животных. Имеется в виду повторность такого нарушения в течение года после наложения административных санкций. Сюда же относятся случаи, когда это нарушение произошло в заповеднике, национальном парке, заказнике или на территории, которая подверглась радиоактивному загрязнению и где установлен контрольно-пропускной режим. Статья будет распространяться на случаи, когда виновный заведомо знал, что животное включено в Красную книгу. Санкции предусматриваются также и за разделку, транспортировку животного, когда его стоимость в сто и более раз превышает размер базовой величины. Максимальное наказание по статье - до 4 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Усиливается ответственность и за соответствующие административные правонарушения. В ст.6.10 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предлагается предусмотреть, что независимо от назначенного взыскания либо освобождения от административной ответственности будет применяться специальная конфискация орудий незаконной охоты и добычи рыб и водных животных. Кроме того, в ст.2.4 будет предусмотрена ответственность за соучастие в нарушении правил ведения рыболовного хозяйства, добычи рыбы и других водных животных.

В новой редакции будут изложены и другие статьи КоАП и УК, связанные с подобными правонарушениями и преступлениями.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?