В Беларуси усилят соцподдержку наиболее уязвимых семей с детьми

В Беларуси планируется усилить социальную поддержку наиболее уязвимых семей с детьми, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты. 


Специалисты говорят, что в первую очередь нужно поддержать самые уязвимые семьи, которые не в силах сами обеспечить благосостояние. Это семьи с детьми-инвалидами, а также семьи, где сами родители - инвалиды. 

Родителям, которые ухаживают за ребенком-инвалидом, могут разрешить работать на условиях неполной занятости (не более 0,5 ставки) либо на дому с сохранением пособия по уходу. Хотят увеличить размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом, которому дали третью или четвертую степень утраты здоровья (со 100% до 120% бюджета прожиточного минимума). Кроме того, родителям ребенка-инвалида планируется предоставить право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом независимо от вида получаемой ими пенсии (по действующему законодательству - только родителям, являющимся инвалидами). 

Еще одна значимая новация проекта в том, что женщинам, получающим пособие по беременности и родам по минимуму, предлагается доплачивать до размера пособия по уходу за ребенком до 3 лет за период после рождения малыша. 

В целом система госпособий работает стабильно, подчеркнули в министерстве. Почти каждый 3-й ребенок получает какой-то вид пособия. Выплаты пособий в прошлом году составили порядка 2% ВВП. 



Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Государству не было бы необходимости  содержать неимоверно огромный штат специальных служб,если бы продумали систему поддержки по беременности и родам в единственном числе послеродовые выплаты до 3-х лет в размере 50-100% от средней зарплате по стране! Далее,имея базу данных по уплате тарифов ЖКХ и льготников по доходам,по этим же данным считать и декретные. Но-это моё личное мнение.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?