В Беларуси упростят требования к ведению бизнеса

Эта тема обсуждалась сегодня на совещании у Президента по вопросам совершенствования контрольной деятельности и устранения излишних требований к бизнесу. Речь идет в первую очередь об административных процедурах, которых в стране чрезмерное количество - более 900. Президент привел конкретный пример:


- Для открытия даже небольшого кафе требуется около 12 процедур. На это, по самым скромным подсчетам, уходит полгода. Да любой человек просто махнет рукой и не станет этим заниматься.  

Кроме того, в стране свыше 6,5 тысячи технических актов, из них более 500 являются обязательными. 

- Некоторые требования доходят до абсурда, когда затраты на их выполнение превышают доходы от самой деятельности, - отметил Александр Лукашенко. 

Отдельные нормы вообще лишены всякой логики. Это касается, в частности, требования, предписывающего хранить яйца, мясо и молоко в разных холодильниках. Или, например, высоты помещений объектов питания, которая от пола до потолка должна быть не менее трех метров. А чтобы приготовить обыкновенные драники, ресторанам, оказывается, нужно иметь несколько помещений.

В итоге они вынуждены готовить это и некоторые другие блюда из замороженных полуфабрикатов зарубежного производства. Президент поставил конкретную задачу:

- Мы должны четко разграничить требования для заводской столовой на сотню человек и маленького кафе на десять столиков. Давайте не мешать, а помогать развиваться малому бизнесу. Нельзя обременять его кучей ненужных требований, каждое из которых - зацепка для контролера и повод наказать предприятие

Александр Лукашенко пообещал лично утвердить минимальный набор нормативов, который действительно необходим для хозяйственной деятельности. А от членов рабочей группы, представителей делового сообщества Президент ждет конкретных предложений по реальному улучшению бизнес-климата в стране. Эта работа должна носить открытый, публичный характер.   
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...