В Беларуси участились мошеннические SMS с использованием аббревиатуры ЕРИП

В Беларуси участились мошеннические SMS с использованием аббревиатуры ЕРИП. Такая информация размещена на официальном сайте Единого расчетного и информационного пространства, сообщает БЕЛТА.

В Беларуси участились мошеннические SMS с использованием аббревиатуры ЕРИП. Такая информация размещена на официальном сайте Единого расчетного и информационного пространства, сообщает БЕЛТА.

В последнее время участились случаи получения абонентами белорусских операторов мобильной связи коротких SMS-сообщений с текстом примерно следующего содержания: "Поздравляем!!! По итогам акции на платежных терминалах с услугой ЕРИП вы стали обладателем главного приза. Звоните +7(964) 985-34-45. Информационный сайт ERIP.lact.ru".

 "Информация, предоставленная в данном сообщении, является недостоверной. Просим не поддаваться на провокации злоумышленников. Фактически в данном SMS-сообщении мошенники предлагают посетить сайт, который содержит в названии только аббревиатуру ЕРИП, знакомую и очень привычную белорусским гражданам. После контакта с мошенниками (через сайт или посредством телефона) даются инструкции, согласно которым пострадавшие самостоятельно производят действия по списанию денежных средств со счета, привязанного к номеру мобильного телефона, и их отправку на электронный кошелек в системе WebMoney. Сумма, которая списывается оператором со счета мобильного телефона, колеблется в пределах Br2 млн.", - предупреждают в главном управлении ЕРИП Национального банка.

 Таким образом, при получении подобного SMS-сообщения, игнорируйте все инструкции, приведенные в нем, и сообщите о факте получения SMS-сообщения в контакт-центр ЕРИП по короткому телефонному номеру 141. "Если же вы поддались на провокацию мошенников и в результате пострадали, обращайтесь по данному факту мошенничества в ваше региональное отделение Министерства внутренних дел Беларуси", - сказано в сообщении.

 ЕРИП, в том числе автоматизированная информационная система "Расчет" (АИС "Расчет"), реализующие принцип "одного окна" в области банковских услуг и технологий, является национальной (белорусской) системой осуществления платежей за услуги, товары и платежей в бюджет. Национальный банк Беларуси осуществляет формирование и развитие ЕРИП, обеспечивает функционирование АИС "Расчет".

 "Нацбанк не проводил акций и бонусных программ для плательщиков - пользователей ЕРИП. В случае проведения акций и бонусных программ Национальный банк для информирования населения страны будет использовать официальные печатные и иные средства массовой информации (пресса, телевидение и т.д.) и не будет пользоваться SMS-рассылкой", - говорится в сообщении. Плательщики - пользователи ЕРИП несут полную ответственность за информацию, которую вводят на сайтах или передают третьим лицам.

 Официальная информация о функционировании ЕРИП, в том числе АИС "Расчет", находится только на сайте www.raschet.by и на официальном сайте Национального банка Беларуси www.nbrb.by. Телефоном контакт-центра ЕРИП является короткий номер 141. Любые номера телефонов, указанные в SMS-сообщениях, не имеют отношения к ЕРИП.

 Постоянно отслеживаются и анализируются поступившие сообщения о подобных SMS-рассылках. Так, за период с 13 мая по 6 июня 2013 года в контакт-центр ЕРИП поступило 285 сообщений от граждан, получивших такие SMS-сообщения. "Учитывая, что данные SMS-рассылки носят регулярный характер (январь, апрель-июнь 2013 года), Национальный банк обратился в Министерство внутренних дел Беларуси с просьбой о содействии в противодействии данному виду мошенничества", - сказано в сообщении на сайте ЕРИП.

 "Помните, мошенники используют для совершения своих преступлений узнаваемый в Беларуси бренд ЕРИП (система "Расчет"), втираясь в доверие граждан, так как на сегодняшний день более 50% платежей за товары, услуги, а также платежей в бюджет осуществляется через ЕРИП и большая часть населения Беларуси хотя бы раз в месяц совершает платежи с использованием ЕРИП. Между совершением платежа в ЕРИП и получением мошеннического SMS-сообщения отсутствует связь. Мошенники не обладают информацией о совершенных платежах в ЕРИП - данная рассылка осуществляется случайным образом преимущественно абонентам МТС. То, что гражданин оплачивал в этот период какие-либо услуги через ЕРИП, - совпадение", - обращают внимание в главном управлении ЕРИП Национального банка.

 Информация, содержащаяся в АИС "Расчет" (ЕРИП), не имеет неконтролируемых выходов в сеть Интернет. Сведения о платежах передаются по защищенным каналам связи в закрытой для общего доступа сети передачи данных. Банки предоставляют возможность приема платежей через различные пункты приема платежей от населения (кассы, банкоматы, инфокиоски и т.п.), не имеющие выход в общие сети (Интернет). Интернет-банкинг защищен на уровне технических средств безопасности. Держатель счета в банке получает свои учетные данные и пароли для работы в системе интернет-банкинга в защищенном от утечки в сеть Интернет виде при условии отсутствия проблем информационной безопасности на компьютере или другом устройстве, с помощью которого плательщик заходит на сайт интернет-банкинга.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости