В Беларуси убрано 6,4% площадей зерновых

В Минсельхозпроде в формате видеосовещания обсудили ход уборочной кампании и возникающие проблемы, которые незамедлительно необходимо решать на местах. В нем приняли участие представители Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры, МВД и Минпрома.


Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц отметил, что результаты жатвы будут зависеть от технической готовности зерноуборочного парка и зерносушильных комплексов, обеспеченности топливом и в целом четкой работы всех специалистов и механизаторов, звеньев и служб.

К концу недели подводится окончательная черта по готовности комбайнов и зерносушильных комплексов. Всего во время жатвы на поля выйдут около 9,2 тысячи зерноуборочных комбайнов. Нагрузка на каждый превышает 230 гектаров. Но на 17 июля их готовность составляет пока не более 94 процентов. Техническая готовность зерноуборочного парка выше относительно аналогичной даты прошлого года, но и сроки уборки зерновых культур уже наступили. Леонид Заяц: «Также еще не готовы к приему зерна 172 зерносушильных комплекса. Поэтому на завершающем этапе предстоит очень серьезная работа, чтобы обеспечить высокую техническую готовность, высокую выработку - не менее 5 процентов площадей в день». На сегодняшнее утро убрано 6,4 процента площадей зерновых культур и более половины - озимого рапса.

Видеоформат общения позволил проанализировать ситуацию в каждой области. В Брестской ожидается урожай зерна в объеме 950 тысяч тонн. В регионе готовность зерноуборочных комбайнов и зерносушильных комплексов составляет 98 процентов. На 17 июля убрано 22,5 процента площадей зерновых и намолочено более 200 тысяч тонн. Брестские аграрии убрали и более 90 процентов озимого рапса, намолотив 94 тысячи тонн.

В Гомельской области к уборке зерновых подключились почти все районы. Убрано чуть более 8 процентов площадей. Практически заканчивается уборка озимого рапса: осталось менее 10 процентов площадей. Не подкачали и со льном, который уже вытереблен на 27,7 процента от посеянного.

Витебщина заканчивает подготовку сельхозтехники. Регион планирует начать уборку зерновых примерно через неделю. 11 районов уже приступили к уборке озимого рапса: убрано около 4 процентов площадей.

Гродненская область идет вровень с гомельчанами: убрано около 8 процентов площадей зерновых культур и более 60 - озимого рапса. Готовность зерноуборочных комбайнов — среднестатистическая по республике — 96 процентов, готовы почти все зерносушильные комплексы. В Могилевской области начали убирать озимый рапс: 17 процентов от посеянного. Но до сих пор ремонтируется часть зерноуборочных комбайнов. Аграрии Минщины из-за погоды освоили пока 1,72 процента площадей зерновых, 46,6 - озимого рапса, 13,7 - льна.

В Минсельхозпроде подсчитали: при благоприятной погоде ежедневно можно обрабатывать больше 100 тысяч гектаров, то есть уборочную можно провести за 20 дней. Но сегодня в целом во всех областях темпы уборочной сдерживают дожди.

Ложку дегтя в статистику добавил представитель Прокуратуры, после проверок которой обнаружены некоторые факты бесхозяйственности и приписок. Генпрокуратурой усилен надзор за сельхозорганизациями, обеспечено оперативное взаимодействие с Минсельхозпродом по обмену информацией об уборочной кампании и допущенных нарушениях, проблемах и реализации поставленных Президентом задач.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...