В Беларуси только 9% жилфонда оснащено приборами поквартирного регулирования и учета тепла

В Беларуси только 9% всего эксплуатируемого жилфонда оснащено приборами поквартирного регулирования и учета тепла. Об этом рассказал сегодня во время круглого стола в рамках XX Международной специализированной выставки-форума «Стройэкспо-2017» замминистра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило.

– С 2010 года строительство многоквартирных жилых домов осуществляется с горизонтальной разводкой системы отопления. То есть с регулировкой и приборным учетом тепла. Эти системы, в принципе, зарекомендовали себя с положительной стороны. В результате в стране появилось 2,4 тысячи жилых домов общей площадью 14 млн квадратных метров с горизонтальной разводкой отопления. Это составляет всего 9% от эксплуатируемого жилого фонда, – озвучил цифры Трубило.



Казалось бы, проблем, связанных с теплом, в этих домах возникнуть не должно. Однако есть трудности, с которыми сталкиваются эксплуатирующие организации и товарищества собственников. Например, компания, выигравшая конкурс на установку приборов поквартирного учета тепла, после подписания акта приемки дома умывает руки. В итоге товариществам собственников или жильцам приходится искать компанию, которая может производить расчеты. Но обслуживающие фирмы не всегда охотно соглашаются работать с чужим оборудованием, говорят, что нет нужного программного продукта.

– Мы промониторили ситуацию: из 2,4 тысячи жилых домов примерно в половине приборы стоят мертвым грузом, не участвуют в расчетах. Наша задача – вместе со строителями сделать так, чтобы оборудование приносило пользу. Не надо гнаться за дешевизной, нужно выбирать в поставщики такие компании, которые смогут потом это оборудование обслуживать, производить расчеты или хотя бы дать базу для расчетов, – считает замминистра.

Еще один неурегулированный вопрос, по его словам, заключается в том, что по заказу некоторых исполкомов до сих пор строится жилье с вертикальной системой разводки отопления. Правда, там есть возможность регулировать температуру в комнате, но нет системы учета тепла. А оснащение счетчиками при вертикальной системе – дело весьма хлопотное и затратное.
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости