В Беларуси теперь можно дифференцированно платить за водоснабжение и канализацию без регистрации по месту жительства

"Теперь произвести дифференцированно оплату услуг водоснабжения и водоотведения (канализации) можно будет по месту фактического потребления услуг, если место жительства не совпадает с пропиской. Однако для этого необходимо предоставить в организацию, которая осуществляет начисление платы за ЖКУ, копию договора найма жилого помещения частного жилфонда или договора поднайма жилья государственного жилфонда", - отметили в ведомстве. Таким образом, стало возможно платить по субсидированным тарифам (до 140 л в сутки на одного человека), так же, как платят граждане, зарегистрированные по месту жительства.

Как пояснили в министерстве, эта нововведение позволит людям, которые арендуют частное жилье или государственного жилфонда и не зарегистрированы там, оплачивать данные виды услуг на общих основаниях и не переплачивать, если, например, в квартире зарегистрирован один человек, а проживает семья или же в ней никто не зарегистрирован, а услуги в таком случае оплачиваются по высоким тарифам, которые обеспечивают возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Положением определен единый порядок внесения платы за ЖКУ в общежитиях, за исключением общежитий учреждений образования, а также порядок предоставления льгот гражданам. Кроме того, для отдельных категорий граждан предусматривается смягчение условий дифференцированной платы за услуги водо-, электро- и газоснабжения. Это многодетные семьи, а также опекунские, приемные семьи, воспитывающие троих и более несовершеннолетних детей (с учетом родных и приемных детей), и детские дома семейного типа; семьи, воспитывающие детей, в которых оба родителя в полной семье (единственный родитель в неполной семье) являются инвалидами I и (или) II группы, а также в которых один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством; неполные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида; полные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида с III или IV степенью утраты здоровья.

Также документом введено понятие безучетного потребления коммунальных услуг и ответственность за такое потребление услуг. "При обнаружении факта безучетного потребления услуг электро-, газо-, водоснабжения будет производиться перерасчет в соответствии с установленным порядком расчета размера ущерба, и тарифами, обеспечивающими полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг. Это будет экономическим инструментом к мотивации населения на соблюдение установленного законодательством порядка расчета по показаниям исправных приборов учета", - отметили в министерстве.

Некоторые изменения коснулись и платы за вывоз, обезвреживание и переработку твердых коммунальных отходов (ТБО). В частности, постановлением вводится норма, согласно которой плату за вывоз, обезвреживание и переработку ТБО будут осуществлять собственники жилья, в которых никто не зарегистрирован, по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, исходя из норм образования отходов на одного человека.

Что касается платы за пользование лифтом, то принцип ее осуществления тоже претерпел некоторые изменения. Так, например, плата за эту услугу по субсидируемым тарифам будет вноситься плательщиками ЖКУ, проживающими на этаже, на котором расположена вторая остановочная площадка лифта, исходя из количества зарегистрированных по месту жительства граждан, за исключением детей до одного года.

Постановление вступило в силу с 27 июня текущего года.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?