«В Беларуси суррогатное материнство разрешено. Для некоторых семей – это шанс»

ВЫНОСИТЬ и родить здорового малыша, а то и двоих, троих — мечта любой женщины. Собственное здоровье, качество медуслуг — то, что волнует сегодня многих белорусок. Молодых и будущих матерей — вдвойне. О том, как лечиться во время беременности, можно ли прививаться тем, кто ожидает ребенка, стоит ли после кесарева самой рожать и когда бить тревогу о бесплодии? Об этом и многом другом спрашивали читательницы, которые дозвонились на прямую линию к акушеру-гинекологу, кандидату медицинских наук, доценту, заместителю главного врача по акушерско-гинекологической помощи УЗ «6-я городская клиническая больница г. Минска» Владимиру СИЛЯВЕ.

Почему акушер-гинеколог Владимир Силява советует девушкам не затягивать с первой беременностью?

ВЫНОСИТЬ и родить здорового малыша, а то и двоих, троих — мечта любой женщины. Собственное здоровье, качество медуслуг — то, что волнует сегодня многих белорусок. Молодых и будущих матерей — вдвойне. О том, как лечиться во время беременности, можно ли прививаться тем, кто ожидает ребенка, стоит ли после кесарева самой рожать и когда бить тревогу о бесплодии? Об этом и многом другом спрашивали читательницы, которые дозвонились на прямую линию к акушеру-гинекологу, кандидату медицинских наук, доценту, заместителю главного врача по акушерско-гинекологической помощи УЗ «6-я городская клиническая больница г. Минска» Владимиру СИЛЯВЕ.

Добрый день! Ребенку моему уже год, родила его с помощью кесарева сечения. Не хотим долго ждать и уже планируем и второго ребенка. Когда специалисты советуют в таких случаях беременеть в следующий раз?

Инга

Могилевская область

— Если прошел год после кесарева сечения и операция, послеоперационный период были без осложнений, то вам уже можно подумать о втором малыше.

— Еще вопрос. У меня до первой беременности была эрозия шейки матки. Нужно лечить или подождать, пока рожу второй раз? Мне 22 года.

— Эрозия в молодом возрасте встречается часто и со временем может зажить сама. Если эрозия не мешает забеременеть, то в вашем возрасте можно рожать еще одного или двух детей, а потом, если болезнь не уйдет сама, займетесь ее лечением под наблюдением врача. Это можно сделать в любой момент, так как повторные роды, вероятнее всего, также проведут путем операции кесарева сечения.

 Два года назад, когда проводили при родах кесарево сечение, анестезию мне проводили спинальную. Сейчас регулярно мучаюсь от болей в спине. Мне кажется, виной всему укол в спину. В следующий раз такую же анестезию сделают?

Наталья МАКАРОВА

г. Пинск

— Этот вопрос вы обсудите с анестезиологом во время госпитализации для родов. Спинальная анестезия сегодня, надо признать, один из самых безопасных и отработанных методов обезболивания. В нашем роддоме 9 женщин из 10 выбирают ее во время операции кесарева сечения. Вообще, идеальных способов обезболивания не бывает. Ваша боль в спине, скорее всего, не связана со спинальной анестезией. Среди ее осложнений — головные боли в первые несколько суток, особенно при вставании с постели. Встречаются у 3—5 процентов пациенток после анестезии.

 Первый раз я рожала сама. Забеременела вновь и решила взять мужа на роды. Скажите, у вас в роддоме проводят партнерские роды? Сколько это стоит? И бывает ли, что мужья в обморок падают?

Елена

г. Минск

— В столице около 10 процентов пар идут на партнерские роды. Мы только «за». Партнером может выступать как муж, так и любая женщина, желательно с собственным опытом рождения детей. Партнерские роды проводят во всех столичных роддомах. Обязательное условие — супруги должны пройти курсы подготовки, а муж — получить определенные навыки оказания помощи роженице. Опытные акушеры также оценят его психологическую устойчивость. Стоимость партнерских родов в родильных отделениях 6-й клинической больницы для жителей нашего района обслуживания составляет около 220 тысяч рублей. Я в шутку говорю многим, что мужчине стоит увидеть, как несладко приходится женщине во время родов, и тогда он ей и бриллианты, и шубу, и машину купит, а не просто букет цветов.

— Слышала, что после всего увиденного муж может отказаться от интимной жизни с женой. Такое бывает?

— Научных разработок по этому вопросу я не читал. Мое мужское мнение такое: муж может поддерживать психологически супругу в самый тяжелый период — 4—5 часов до родов, он помогает проводить обезболивающие процедуры, сходить в туалет, но в родзале ему делать нечего. Не каждому без медицинского образования это стоит видеть. Бывало, мужья падали в обморок.

 Моя сестра на сроке 7 месяцев курит! Где-то читала, что у курящих матерей околоплодные воды темно-коричневого цвета и даже с сигаретным запахом. Это правда?

Светлана

 д. Петришки Минского района

— Сигаретного запаха околоплодных вод я не встречал. Но во время беременности курение действительно очень вредно, особенно в финальной части развития малыша. Питание для ребенка поступает через плаценту, а плацента курящих стареет рано, и в последние месяцы кроха чувствует голодание. Дети рождаются с малым весом и ослабленными. Исход беременности иногда бывает самый неблагоприятный. Что касается околоплодных вод, то ребенок терпит недостаток кислорода (гипоксию) и в воды попадает меконий. Он окрашивает воды в зеленоватый цвет. Это не говорит о том, что в околоплодных водах никотин, но ребенок чувствует себя совсем некомфортно.

 Моя жена беременная и потому отказывает мне в сексе. Боится навредить малышу. Читал в Интернете, что многие занимаются сексом до самых родов. Так можно или нет заниматься любовью?

Андрей Викторович

г. Солигорск

— Секс при беременности не противопоказан. Но секс с фанатизмом на ранних сроках или самых поздних, накануне родов — это неразумно. Если женщина лежала в больнице с угрозой прерывания беременности, а раньше у нее были выкидыши, то в сексе есть ограничения, обсудите это с лечащим врачом.

 Добрый день! Жду ребенка. На днях простудилась, антигриппин, фервекс принимать нельзя. Два года назад, будучи тоже беременной, лечилась порошком «Инсти». Вчера купила «Инсти», во вкладыше к лекарству появилось новое: беременным противопоказано. Это что, теперь можно лечиться только молоком и медом?

Рита

Брестская область

— В инструкции по применению практически всех препаратов указано, что при беременности они противопоказаны или их прием ограничен. Что касается простуд, то раньше бытовало мнение: беременной нельзя принимать лекарства из-за негативного влияния на плод. Современный опыт говорит, что как раз-таки беременной женщине лечиться нужно, чтобы не допустить осложнений и свести к минимуму действие инфекции на процесс ожидания ребенка. Практически все обычные лекарства от простуды во время беременности не противопоказаны, правда, при легком течении болезни делаем упор на обильном питье, травах, кипяченом молоке.

 Здрaвствуйтe! С мужем не предохраняемся уже два года, завести детей не получается? Что делать?

Анна

Мстиславский район

— Вы в браке два года, не используете методы контрацепции и забеременеть не получается — это симптом бесплодия. Есть много патологий, некоторые из них могут сдерживать наступление беременности. Необходимо обратиться к врачу. И одновременно обследовать мужа, около половины случаев бесплодия все же обусловлены мужским фактором.

 Моя сестра  на третьем месяце беременности. Гинеколог прописал ей для одновременного приема уйму витаминов: «Элевит», «Йодамарин», фолиевую кислоту. Слышала, что от витаминов плод растет быстро. Может, ей стоит от каких-либо отказаться?

Регина Анатольевна

Витебская область

— Обычно врач назначает витаминно-минеральные комплексы, чтобы улучшить развитие плода. Регулярный прием комплекса витаминов в самом деле повышает среднюю массу новорожденных на 200—300 граммов. Осенью во фруктах, овощах много витаминов — есть смысл отказаться от поливитаминов, принимать только «Йодомарин» и фолиевую кислоту.

— Еще один вопрос. Слышала, существует гель, который облегчает роды. Где его купить и как им пользоваться?

— Гель «Дианатал» можно купить в аптеке, во многих роддомах его применяют на платной основе. Стоит он около 1 миллиона 200 тысяч рублей. Это специально разработанная смазка, ее применяют несколько раз в течение родов, чтобы облегчить раскрытие шейки матки и снизить риск травматизма родовых путей роженицы и плода. Как правило, применяют гель при первых родах, если женщина рожает самостоятельно и особенно, если у малыша, предположительно, большой вес. Наносит гель во время осмотра врач или акушерка.

 Моему ребенку шесть месяцев, кормлю его грудью. Месячных пока нет. Скажите, нам с мужем стоит предохраняться или об этом можно пока не беспокоиться?

Ирина

Лидский район

— Кормление грудью снижает риск возможности забеременеть, но не защищает полностью при открытой половой жизни. Безусловно, нужно предохраняться. Причем с первых месяцев после родов. Есть противозачаточные препараты, которые можно принимать даже во время кормления грудью, например, лактинет. Его начинают принимать после первой менструации.

 У меня молочница, а рожать через два месяца. Врач прописал свечи тержинан. Но я прочитала в Интернете, что не мешало бы пролечить и мужа от молочницы. Какие таблетки ему пропить?

Елена

Поставский район

— Грибки рода кандида есть в организме каждого здорового человека, вы ими не заразились. Просто во время беременности женский гормональный фон меняется, и для размножения грибков возникают благоприятные условия. Молочница у беременной лечится обязательно, если вызывает дискомфорт в виде зуда, жжения, а также за две недели до родов, чтобы снизить риск заражения молочницей ребенка во время родов. Мужа лечить не нужно, и у него проявлений молочницы, как правило, нет.

— Недавно услышала, что для того чтобы ребенок родился не только здоровым, но и умненьким, нужно увеличить дозу витамина С.

— Витамин С многие считают витамином долголетия и сохранения ясного ума. Но для развития нервной системы плода и малыша гораздо важнее, чтобы мама во время беременности и кормления грудью принимала фолиевую кислоту и препараты йода.

— Еще один вопрос. Прививку от гриппа беременным делать можно?

— Да. Но вот насколько это целесообразно? Беременному медработнику или воспитателю детсада нужно, а если вы редко болеете или не контактируете с огромным количеством людей, вероятно, можно обойтись без прививки.

 Мы с мужем не предохраняемся полтора года, но ребенка зачать не получается. Стоит ли обращаться к врачам или еще не паниковать? Мне 29.

Ольга

г. Минск

— У вас уже достаточно приличный возраст для первой беременности и могут накопиться определенные проблемы. К сожалению, сейчас многие заболевания репродуктивных органов (миома матки, кисты яичников и др.), которые могут сдерживать возможность зачатия, помолодели — от них все чаще страдают молодые девушки. Так что если у матери были проблемы с женским здоровьем, то ее дочери лучше рожать в 18 лет, а не пытаться забеременеть в 30. Не затягивая, обращайтесь в женскую консультацию в поликлинике. Если нужно, вас своевременно направят на обследование в консультацию «Брак и семья».

 Можно ли самостоятельно родить после кесарева сечения?

Галина Анатольевна

Брестская область

— Женщины после кесарева сечения могут самостоятельно рожать. Но это не так уж безопасно, и здесь врачи проводят жесткий отбор. Желание беременной учитывается. Но разрешаем рожать через естественные родовые пути, если у женщины был такой опыт до этого. К примеру, первого малыша родила сама, второго — путем кесарева сечения, в третьих родах может быть выбор. Перед родами оценивается масса плода, состояние шейка матки, по УЗИ оценивают состояние рубца на матке. Шансы на самостоятельные роды сведутся к нулю, если после операции были осложнения  типа повышения температуры, нагноительных процессов. В принципе, рожать самостоятельно после кесарева сечения — это ситуация напряженная и для вас, и для медперсонала.

 Читала в газете, что Пугачевой и Галкину выносила и родила детей суррогатная мать. Скажите, а у нас это законно, когда женщина вынашивает и потом отдает своего малыша за деньги другим родителям?

Анна Петровна

г. Лельчицы

— В Беларуси законодательно разрешено суррогатное материнство. Я поддерживаю такую возможность. Для многих — это единственный шанс иметь ребенка. И не думаю, что когда-либо настанет время, когда суррогатное материнство станет модой, а не крайней мерой в жизни некоторых семей.

На прямой линии дежурила Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости