В Беларуси субсидии на открытие бизнеса получили в январе-июле 1 тыс. 647 безработных

В Беларуси в январе-июле текущего года содействие в организации предпринимательской деятельности оказано 1 тыс. 647 безработным - им предоставлена финансовая поддержка в виде субсидии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

В Беларуси в январе-июле текущего года содействие в организации предпринимательской деятельности оказано 1 тыс. 647 безработным - им предоставлена финансовая поддержка в виде субсидии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2013 год предусмотрено содействие в организации предпринимательской деятельности 2 тыс. 470 безработных (финансирование на эти цели запланировано в объеме Br31,7 млрд.). За семь месяцев годовое задание выполнено на 66,7%. Среди регионов республики самый высокий этот показатель в Минской и Гомельской областях (соответственно 77,7% и 77,5%), самый низкий - в Гродненской области (36,5%).

 По словам специалистов, особое внимание уделяется поддержке безработных, проживающих в сельской местности и в малых городах. Практически каждый третий получатель субсидии - женщины.

 Финансирование на развитие самозанятости выделяется из средств Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты. Размер субсидии будущим бизнесменам зависит от того, где они проживают: если в сельской местности и в малых городах с устойчиво высоким уровнем безработицы, то получают сумму в размере 15 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения, в остальных случаях - 11 БПМ.

 Предусмотрена возможность выделения субсидии безработным, решившим организовать бизнес не только в виде индивидуального предпринимательства, но и в других сферах деятельности. Так, финансовую поддержку можно получить на создание крестьянского (фермерского) хозяйства, частного унитарного предприятия, на организацию ремесленной деятельности, на развитие агроэкотуризма.

 В 2012 году Положение о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности дополнено новой нормой, предусматривающей предоставление субсидии безработным в размере 20-кратной величины БПМ при организации предпринимательской деятельности, связанной с внедрением объектов права промышленной собственности (изобретения, полезной модели, промышленного образца, нового сорта растения, топологии интегральных микросхем). Новация призвана способствовать вовлечению безработных в активную трудовую деятельность в виде организации бизнеса с внедрением инновационных разработок.

 Кстати, служба занятости не только помогает финансовыми ресурсами, но и оказывает организационную поддержку: безработных информируют о порядке и условиях содействия в открытии бизнеса, в случае необходимости направляют на профобучение, помогают подготовить необходимые документы для получения финансовой помощи.

 Субсидии на открытие своего дела в 2012 году получили 3 тыс. 69 безработных (в 2011 году - 2 тыс. 193).

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?