В Беларуси стартовало уникальное исследование жизни людей с инвалидностью

По его словам, создана и уже действует специальная интернет-платформа. Любой гражданин Беларуси может написать на сайте свою историю либо историю, свидетелем которой являлся. Таким образом, неравнодушные люди могут внести свой вклад в планирование и реализацию программ по созданию равных условий для жизни в обществе для людей с инвалидностью.

Это исследование проводится в рамках новой инициативы ПРООН "Инклюзивная повестка развития после 2015 года: социальная включенность людей с инвалидностью в Беларуси". Она стартовала в мае текущего года и призвана повысить эффективность действий по включению людей с инвалидностью в жизнь общества.

В мае текущего года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояли 531,3 тыс. инвалидов, из них первой группы - 80,8 тыс. человек, второй группы - 272,2 тыс., третьей группы - 153,5 тыс., детей инвалидов в возрасте до 18 лет - 24,9 тыс.

"Собирая истории, мы хотим получить дополнительную информацию о различных аспектах жизни людей с инвалидностью - как от них самих, так и от окружающих. Эти сведения помогут системно поддержать работу по вовлечению их в жизнь общества, решению конкретных задач, - отметил Вячеслав Шелегейко. - Когда будет собрано достаточное количество историй, их обработают при помощи специального программного обеспечения. Полученные результаты лягут в основу новых программ и проектов в области социального включения людей с инвалидностью в рамках формирующейся глобальной повестки развития на период после 2015 года".

В рамках инициативы планируется собрать и проанализировать несколько тысяч историй (кстати, все они анонимны). После этого полученные результаты будут опубликованы в обобщенном виде (без самих историй) и предоставлены государственным организациям, субъектам гражданского общества, международным организациям. Результаты исследования будут использованы для поиска идей и концепций проектов, способствующих вовлечению людей с инвалидностью в жизнь общества и поддерживающих инклюзивную повестку развития.

"Никаких специальных требований к описанию жизненного случая, истории нет. Она может быть любого объема: короткая или длинная; любого авторства: ваша собственная или услышанная, прочитанная. История может быть позитивной или негативной, печальной или оптимистичной, это может быть любой эпизод из жизни. Можно также изложить свои жалобы, предложения или благодарности, - пояснили организаторы проекта. - Очень важна не только сама история, но и оценка того, о чем шла речь. Сайт сохраняет только те истории, авторы которых ответили на все предложенные вопросы".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости