В Беларуси стартовала научно-техническая конференция "Опто- микро- и свч-электроника"

Первая научно-техническая конференция "Опто- микро- и свч-электроника" стартовала в НАН Беларуси. Это своеобразный смотр сил, которые у нас есть в направлениях, ключевых для четвертой промышленной революции.


В нашей стране данные направления развивают наука, промышленность и частный бизнес. Однако разобщенность не позволяла достичь должных результатов. Председатель Президиума НАН Беларуси академик Сергей Килин констатировал: ученые порой плохо представляют, какие задачи стоят перед производствами, а предприятия замыкаются на своих конкретных целях. Созданный в 2017 году кластер "Опто- микро- и свч-электроника" должен изменить ситуацию.

В кластер вошли предприятия "Интеграл", "Планар", "Минский НИИ радиоматериалов", а также Институт физики НАН Беларуси и три ведущих вуза — БГУ, БНТУ и БГУИР. Разработан обширный план работы по научным исследованиям, разработкам и их внедрению, а также организации целого ряда отраслевых лабораторий.

— Они создаются в нашем институте, Минском НИИ радиоматериалов, в БНТУ и на "Интеграле". Это важно. Ведь в условиях серийного производства очень сложно испытывать новые технологические приемы и подходы, проводить разработки, а значит, совершенствоваться. Отраслевые лаборатории как раз ориентированы на это, — поделился академик, руководитель Института физики НАН Беларуси Николай Казак.

Один из примеров сотрудничества науки и производства — разработка новых солнечных элементов и фотоприемников (лавинных фотодиодов) Институтом физики совместно с "Интегралом". Также около двух лет в Институте физики работает установка по выращиванию нитридных гетероструктур для производства новых изделий микро- и свч-электроники — на "Интеграле" и в Минском НИИ радиоматериалов.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости