В Беларуси стартовала III Национальная театральная премия

В Беларуси стартовал третий республиканский конкурс театрального искусства "Национальная театральная премия", сообщили БЕЛТА в Министерстве культуры.

В Беларуси стартовал третий республиканский конкурс театрального искусства "Национальная театральная премия", сообщили БЕЛТА в Министерстве культуры.

Конкурс проводится среди профессиональных театральных коллективов. К участию в творческом состязании допускаются спектакли, которые были включены в театральный репертуар до 11 апреля и ранее не выдвигались на премию. При этом один театр может заявить не более двух постановок.

Дедлайн для подачи материалов в Минкультуры - 1 июня. К заявкам на каждый спектакль необходимо прилагать отзывы прессы, видеозапись, фото- и рекламные материалы на DVD- диске. Материалы предоставляются в электронном виде и на материальном носителе. Более подробную информацию можно найти на сайте профильного ведомства.

В нынешнем году конкурс пройдет по-новому - увеличилось количество номинаций, а также изменилась структура жюри.

Эксперты будут выбирать победителей в категориях "Лучший спектакль театра драмы", "Лучший дебют ", "Лучшая актерская работа в спектакле театра драмы"; "Лучший спектакль театра кукол", "Лучшая актерская работа в спектакле театра кукол"; "Лучший оперный спектакль", "Лучшая актерская работа в спектакле оперы", "Лучший спектакль балета", "Лучшая актерская работа в спектакле балета"; "Лучший спектакль для детей", "Лучшая актерская работа в спектакле для детей"; "Лучший спектакль музыкального театра ", "Лучшая актерская работа в спектакле музыкального театра "; "Лучшая современная белорусская постановка".

В номинации "Лучший дебют" может быть представлена постановка театра драмы, созданная творческими работниками до 35 лет - режиссерами-постановщиками, актерами, сценографами и художниками по костюмах. Категория "Лучшая современная белорусский постановка " предусмотрена для спектакля, который создан по оригинальной пьесе или инсценировке произведения белорусской литературы современного белорусского автора (авторов); по либретто или произведению современного отечественного композитора.

Прошедшие предварительный отбор спектакли покажут в Минске с 24 по 30 ноября.

Для подведения итогов конкурса и определения победителей будет сформировано жюри по специальным секциям: театра драмы, театра кукол и музыкального театра (опера, балет, музыкальная комедия и другие музыкальные жанры). В экспертную комиссию войдут представители творческих союзов, Минкультуры, театральные критики, искусствоведы, творческие работники, представители профессиональных коллективов художественного творчества.

Результаты конкурса объявят на торжественной церемонии 30 ноября. Победители будут удостоены не только награды, но и денежной премии. Размеры вознаграждения варьируются от 60 до 250 базовых величин (в настоящее время базовая величина составляет Br150 тыс.).

Организаторами конкурса выступают Министерство культуры Беларуси и Мингорисполком.

БЕЛТА 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?