В Беларуси среди нарушителей на централизованном тестировании преобладают юноши

В Беларуси централизованное тестирование (ЦТ) по белорусскому языку прошло 14 июня, по русскому языку - 15 июня. Нарушений на ЦТ по белорусскому языку не выявлено. Что касается ЦТ по русскому языку, то были отстранены от теста 11 человек, из них 1 - по состоянию здоровья (юноше, который почувствовал недомогание, предоставлена возможность сдать ЦТ в резервный день), остальные 10 человек удалены из аудиторий из-за наличия мобильного телефона. В числе этих нарушителей 2 девушки и 8 юношей. Эти молодые люди лишились возможности стать студентами в нынешнем году.

Факты недозволенного использования мобильника зафиксированы в Белорусском государственном технологическом университете, Витебском госуниверситете, Белорусском национальном техническом университете, Солигорском государственном горно­технологическом колледже, Белорусско-Российском университете (Могилев), Бобруйском государственном автотранспортном колледже, Гомельском госуниверситете, Барановичском технологическом колледже Белкоопсоюза, Гродненском аграрном госуниверситете.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, Леонарда Малец отметила, что абитуриенты - нарушители правил ЦТ используют не только средства мобильной связи. Как показывает практика предыдущих лет, они не отказались и от традиционных шпаргалок, особенно на ЦТ по математике, физике, химии. "Абитуриенты должны помнить, что за использование шпаргалки, равно как и за другое нарушение, они лишаются возможности поступить в вуз. Тут не помогут ни слезы, ни просьбы - условия для всех абитуриентов должны быть едины", - подчеркнула представитель КГК.

Она отметила, что пока не поступало жалоб, замечаний по ходу вступительной кампании. Большинство обращений касалось возможности зарегистрироваться на участие в ЦТ - они поступают каждый день.

В каждом учреждении образования работают комиссии по контролю за вступительными испытаниями. Председателями этих комиссий являются члены госкомиссии, заместителями - сотрудники Комитета государственного контроля. Все этапы вступительной кампании (от централизованного тестирования и подачи документов до зачисления абитуриентов) в каждом из вузов и ссузов контролируют свыше 200 сотрудников Комитета госконтроля.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?