В Беларуси создадут 9000 высокодоходных рабочих мест

Программа инновационного развития Беларуси до 2020 года предусматривает создание в стране не менее 9000 высокодоходных высокотехнологичных рабочих мест.

промышленность-завод-торгмаш008-240516 (Копировать).jpgНа фото: ОАО "Торгмаш", город Барановичи

Об этом в эфире интернет-телевидения «СБ» рассказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

- За 5 лет в рамках Государственной программы инновационного развития мы собираемся создать не менее 9000 рабочих мест. Но это высокодоходные и высокотехнологичные рабочие места. Уровень добавленной стоимости на такого рабочего будет не менее чем 60 000 евро в год. Это европейский уровень. То есть мы организовываем такие производства, которые как минимум не хуже, чем сегодня в среднем в Европе, - заверил гость программы. 

Однако изменятся и требования к рабочим, им понадобится более высокая квалификация. Многие простые специальности постепенно будут уходить в прошлое.

- В наше время нельзя получить образование раз и на всю жизнь, - уверен председатель Государственного комитета по науке и технологиям. – Некоторые компании выделяют своим сотрудникам один день каждую неделю на обучение, чтобы те всегда оставались в тренде. 

Промышленные гиганты в Беларуси будут работать еще как минимум 10-20 лет. Ведь необходимость пахать, сеять, убирать сельскохозяйственные культуры, добывать полезные ископаемые не пропадет. Однако продукция заводов будет меняться. Уже сейчас идет работа над созданием трактора с электроприводом, трактора, работающего на газу, беспилотного самосвала БелАЗ.


Через 20 лет, уверен Шумилин, рынок труда будет связан с высокими технологиями в большей степени. Востребованы станут не только популярные сейчас программисты, но также инженеры по 3D-печати, дизайнеры (людей творческих профессий вообще станет больше), специалисты по обслуживанию сетей, модераторы технологического процесса, инженеры искусственного интеллекта и даже наладчики роботов. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Ага и не станет врачей и учителей,поваров и воспитателей,да тех же руководителей,прокуроров,следователей,милиции и других силовых структур,исчезнут уборщики,продавцы,кассиры,овощеводы с полеводами,агрономы с председателями...
Галя
Александр,53,Бобруйск, нет, они оптимизируют госструктуру :)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости