В Беларуси совершенствуется механизм коммерциализации результатов научной деятельности

В нашей стране совершенствуется механизм коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, которые созданы за счет государственных средств. Это предусматривается Указом № 240 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь», сообщили в пресс-службе Главы государства, пишет БЕЛТА.



Нормы документа дадут возможность более гибко планировать процесс введения в гражданский оборот или использовать для своих нужд результаты научно-технической деятельности - объекты интеллектуальной собственности и документированную научно-техническую информацию. 

Указ определяет обладателей имущественных прав на результаты научно-технической деятельности, способы и сроки коммерциализации. Эти сроки будут устанавливаться с учетом отраслевой специфики проектов. Если в запланированное время коммерциализация не обеспечена, то предусмотрен возврат бюджетных средств. 

Одновременно указ позволяет освободить добросовестных исполнителей от ответственности в том случае, если результаты не освоены по объективным причинам. Сообщается, что это будет способствовать выполнению перспективных научно-технических разработок с высокой степенью риска. Принятие указа позволит активизировать научно-техническую деятельность и усовершенствовать правовые условия коммерциализации ее результатов.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...