В Беларуси снижается детская смертность

"В последние годы удалось снизить и стабилизировать показатель младенческой смертности. В 2013 году показатель младенческой смертности составил 3,4 на 1000 родившихся живыми. Уровень детской смертности в 2013 году составил 45,4 на 100 тыс. населения, в 2012-м - 46,2, в 2011-м - 49,8. Ежегодно идет плавное стабильное снижение, которое прослеживается последние лет десять", - сказала Валентина Труханович.

По словам главного педиатра Минздрава, больше всего детей умирает в возрастной группе от 15 до 18 лет. В целом в структуре причин детской смертности первое место занимают несчастные случаи, травмы и отравления (25,3%). В то же время наблюдается тенденция увеличения выживаемости детей с массой тела при рождении менее 1 кг. По итогам первого квартала 2014 года этот показатель составил более 80%.

Кроме того, в последние годы удалось снизить уровень детской заболеваемости. "Снижение идет по всем категориям заболеваний, кроме болезней глаз и уха. Большинство детских заболеваний (66%) - это болезни органов дыхания", - сказала Валентина Труханович. По итогам профосмотра в 2013 году первую группу здоровья имеют 28% детей, вторую - 58%, остальные дети относятся к третьей и четвертой группам. "Эти цифры не меняются примерно последние пять лет", - пояснила главный педиатр Минздрава.

Валентина Труханович отметила стабильный рост рождаемости. "В 2013 году коэффициент рождаемости составил 12,5 на 1000 населения. В 2010 году этот показатель был 11,4 на 1000 населения, в 2011-м - 11,5, в 2012-м - 12,2. Как видим, здесь тоже есть положительная динамика", - добавила она.

Консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш в свою очередь обратила внимание, что в настоящее время разрабатывается программа "Большая семья". "Главой государства дано поручение разработать дополнительные меры по поддержке многодетных семей. Сейчас идет очень активная работа в этом направлении, Министерством труда и соцзащиты совместно с Минобразования, Минфином, Минздравом и другими органами госуправления прорабатываются различные варианты реализации этого поручения", - рассказала она.

Все большее распространение в Беларуси получают не только "мама-школы", где будущих мам учат особенностям ухода за детьми и навыкам семейного общения, но и "папа-школы". "Школа для пап работает в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей. Этот опыт уже переняли центры Ленинского, Первомайского, Советского районов Минска, а также Гомельской и Гродненской областей", - отметила Светлана Белаш.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?