В Беларуси сложился здоровый уровень безработицы

Об этом заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич во время пресс-презентации основных направлений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы.


В частности, министр пояснила, что уровень безработицы в стране снизился с  5,8% в 2016 году до 4% в 2020-м.

– Это здоровый уровень безработицы, который позволяет поддерживать здоровую конкуренцию на рынке труда.

По словам Ирины Костевич, главный целевой ориентир на предстоящую пятилетку –  уровень безработицы не более 4,2%. Для его достижения необходимо через выявительный принцип «активно развернуться на рынке труда» через службы занятости и через работу частных агентств по трудоустройству, пояснила руководитель ведомства:

- Трудоустраивать не менее 75% граждан, которые обращаются к государству за оказанием содействия в трудоустройстве, не менее 61% - оказывать помощь в трудоустройстве тем гражданам, которые имеют дополнительные гарантии. Уровень молодежной безработицы – не более 6,3%. Направление на обучение под заказ нанимателя –  более 80%.

В стране также продолжится работа над совершенствованием национальной системы квалификаций для того, чтобы соблюсти баланс спроса и предложения на рынке труда. Также расширится практика гибких форм занятости населения:

- Требует совершенствования механизм дистанционной работы. В Трудовом кодексе это только дистанционная, а сегодня требуется симбиоз, когда в контракте у человека предусматривается возможность несколько дней работы в офисе, несколько дней – дома,  - пояснила Ирина Костевич. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР