Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

В Беларуси скорректируют порядок рассмотрения обращений о международном похищении детей

Депутаты Палаты представителей сегодня в первом чтении приняли законопроект «Об изменении законов по вопросам гражданских аспектов международного похищения детей». Как пояснил министр юстиции Олег Слижевский, документ более детально регулирует вопросы, связанные с рассмотрением обращений по применению Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей. Беларусь присоединилась к ней в 1997 году.

— В то время эта проблема не была актуальна для нашей страны, — пояснил министр юстиции. — Но с 2012 года количество обращений по данной конвенции стало расти. Если в 2012 году таких обращений было четыре, то в 2018-м — уже 16. В большинстве случаев обращались за возвратом детей из Беларуси в другое государство. Прецеденты связаны с такими странами, как Турция, Германия, Италия, Канада, Нидерланды.

По словам министра, при рассмотрении заявлений о возвращении детей суды должны учитывать все обстоятельства.

—Должно приниматься во внимание время, которое ребенок провел на территории другого государства. Если он, например, несколько лет прожил в Беларуси, ходил здесь в детский сад, школу, то у него сложился определенный круг общения, он говорит на языке, который считает родным. Попадание в другую среду — это, безусловно, стресс для детей. И суды, рассматривая такие споры, должны исходить из интересов ребенка.

Дела по таким заявлениям предлагается рассматривать судам по правилам искового производства с учетом положений Конвенции. При этом суду предоставляется право запретить ответчику изменять место жительства (место пребывания) ребенка и временно ограничить выезд ответчика и (или) ребенка до вступления в законную силу решения суда по делу о возвращении ребенка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...