В Беларуси скоро появится сетевой IP-протокол шестого поколения

В интернете заканчиваются IP-адреса...
Впервые в Беларуси внедряется технология, позволяющая осуществлять деятельность нового сетевого протокола IPv6. Эта система разработана ООО "Cisco" и будет работать на базе фиксированной Ethernet-сети МТС, а сам протокол позволит пользователям получить в свое распоряжение не один статический IP-адрес, а целую адресную подсеть.

Начальник управления развития сети СООО "Мобильные ТелеСистемы" Артем Максименко объясняет необходимость перехода на IP-протокол шестого поколения для Интернета: адресное пространство IPv4 исчерпано. Число регистрируемых в сети устройств ежедневно увеличивается в геометрической прогрессии, что вызывает дефицит в IP-адресном пространстве. IPv6 обеспечивает 3,4Ч10 в 38 степени уникальных адресов (то есть теоретически неограниченное количество) против 4,3 млрд. (из которых в настоящее время 98,5% интернет-трафика уже исчерпано) у IPv4.

В настоящее время протокол IPv6 уже используется в нескольких тысячах сетей по всему миру, но пока ещё не получил такого же широкого распространения в Интернете, как IPv4. К концу 2012 года доля IPv6 сетевого трафика составляла около 1%.

Внедрение нового протокола предоставит пользователю прямой статический IP-адрес, необходимый для идентификации всех устройств в Сети, а также целую адресную подсеть. Эта подсеть позволит одновременно включать в межсетевой обмен нескольких разнообразных устройств, например компьютер, смартфон, планшет, устройства видеонаблюдения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter