В Беларуси сейчас проживают представители 141 национальности, за рубежом живут около 4 млн белорусов

В Беларуси сейчас проживают представители 141 национальности. Большие диаспоры зарегистрированы в Минюсте как общественные объединения и действуют на официальном уровне. За рубежом, по последним данным, проживает около 4 млн наших соотечественников. Об этом сообщила директор Республиканского центра национальных культур Ольга Антоненко на пресс-конференции во вторник в Минске.

ФОТО: pixabay

В прошлом году с участием центра прошло более 370 мероприятий.

"371 мероприятие прошло в прошлом году с участием центра и национально-культурных общественных объединений. Это почти 200% к плану", - сообщила Ольга Антоненко. 

По ее словам, итоговое мероприятие фестиваля национальных культур 2018 года, прошедшее в Гродно, собрало представителей 37 национальностей, всего около 1000 представителей. 

"Впервые было принято решение отдать гран-при фестиваля", - отметила Антоненко.

В качестве победителя было отмечено казахское подворье, хотя определение победителя - спорный момент. Каждая культура интересна, уникальна и достойна внимания. Определение победителей может затронуть чувства представителей других национальностей. "Каждая диаспора достойна похвалы и поощрения" - подчеркнула Антоненко.

В этой связи предложено пересмотреть положение о фестивале национальных культур, которое не менялось на протяжении последних 20 лет. 

Антоненко добавила, что в этом году впервые в нашей стране пройдет праздник латвийской культуры. Латвийское посольство долго присматривалось, обдумывало эту идею и в конце концов приняло такое решение.

В этом году Республиканскому центру национальных культур исполняется 25 лет. Организация была создана для работы с национальными диаспорами внутри страны и с белорусами, проживающими за рубежом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости и статьи