Численность дикого кабана составляет сейчас в Беларуси 1,5—2 тысячи особей

В стране насчитывается примерно 1,5—2 тысячи диких кабанов. Таковы данные оперативной информации, учет еще будет проводиться, рассказал сегодня на пресс-конференции в Национальном пресс-центре министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.

Фото: pixabay

— Численность дикого кабана минимальна. Сейчас мы вносим предложение в решение Республиканского штаба о том, чтобы перераспределить вознаграждение за добычу кабана между охотниками и охотпользователями. Сейчас первому платят две базовые, второму пять базовых. Мы хотим эти суммы поменять местами, чтобы более активно люди шли на охоту за кабаном. Ведь нынешние суммы, возможно, не стимулируют граждан, — обозначил проблему Виталий Дрожжа.

По словам министра, до леса еще нужно добраться, что-то залить в бак. Затраты идут и на содержание оружия. К тому же за животным еще надо походить.

— Опять же кабана надо погрузить, завезти к ветеринару, либо ветеринара привезти к месту утилизации, чтобы тот зафиксировал факт того, что кабан отдал богу душу не по старости или по своей воле, а что он уничтожен. Все это затраты для охотников. И мы видим, что люди не проявляют большого интереса. Затрону тонкую грань: для меня как охотника добыть кабана и завезти его в яму — надо справиться с собой. Для охотника добыть — значит взять в пользование, например, мясо. А застрелить здоровое животное и выбросить в яму тяжело психологически. Лично я сделаю все, чтобы этого кабана не заметить на охоте, якобы отвернусь. Или своим коллегам скажу, что промазал. Поэтому мы считаем, что увеличение этого гонорара поможет преломить ситуацию. Нужно произвести депопуляцию кабана. Мы ему продлеваем, если можно так сказать, мучения. Чума есть, болезнь есть. Меры жесткие, да. Но по-другому не получится, — поделился видением проблемы министр.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.5
Загрузка...
Новости и статьи