Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Беларуси сегодня проводится свыше 80 клинических испытаний лекарств

В Беларуси, по данным на апрель 2019 года, проводится 82 клинических испытания лекарств. Из них 66 — международных мультицентровых, 8 — зарубежных в рамках государственной регистрации лекарственного средства и еще 8 клинических испытаний отечественных фармпроизводителей. Такие данные привела главный специалист клинико-фармакологического отдела Республиканской клинико-фармакологической лаборатории УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Светлана Алимпиева.

— Основные усилия фармацевтических компаний сосредоточены на разработке лекарственных средств, которые смогут в дальнейшем обеспечить прорыв в лечении заболеваний. Поэтому большинство международных мультицентровых исследований, которые проходят у нас, посвящены разработкам в области онкологии, неврологии, кардиологии и ревматологии, — подчеркнула специалист.

Все испытания подобного рода проводятся только в организациях, которые имеют разрешение Минздрава. Сегодня в этом списке 97 учреждений здравоохранения.

К концу 2018 года у нас в стране было завершено 59 протоколов клинических исследований лекарств, из них 29 — мультицентровых.

Подробнее о том, как лекарства проверяют на безопасность и какой путь они проходят от разработки до прилавка аптеки, читайте в выпуске «Народной газеты» за 19 апреля.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...