С 2010 года экспорт белорусской продукции увеличился в 1,6 раза и в 2019-м достиг 5,5 миллиарда долларов

В Беларуси сделано, в мире востребовано

Сегодня бренд «Сделано в Беларуси» популярен на глобальных рынках. Нас знают как поставщиков качественных сыров и творога, сухого молока и сливочного масла. Причем по этим позициям мы входим в пятерку, а по говядине и мясу птицы — в десятку стран — мировых экспортеров. И это закономерно: вопросы качества продуктов питания и экспорта контролируются на государственном уровне. К тому же приложены серьезные усилия, чтобы расширить наше присутствие на зарубежных прилавках. Разнонаправленная и при этом слаженная работа позволяет еще больше укрепить наши позиции, сводя к минимуму риски.



«Никто не создаст нам тепличных условий. Чтобы успешно продвигать нашу продукцию, нужно снижать ее себестоимость, повышать качество, искать и находить новые рынки сбыта. Нельзя быть зависимым только от одного или полутора рынков. Нам надо обязательно диверсифицироваться, чего бы это ни стоило. И вы на меня не обижайтесь: за это спрос будет жесточайший», — потребовал Александр Лукашенко еще в конце 2014-го.

ОЦЕНИВАЯ все вышесказанное на расстоянии нескольких лет, чувствуется, насколько свое­временно затронута проблема. Если в 2013-м экспорт сельхозпродукции принес 5,8 миллиарда долларов, в 2014-м — 5,6, то в 2016-м еще меньше — 4,1 миллиарда. Показатели падали, ситуация требовала оперативного реагирования. 

Наметившееся снижение удалось стабилизировать уже в 2017-м. Тогда объем валютной выручки смогли подтянуть до 5 миллиардов долларов. Сработала кардинальная смена подходов в перерабатывающей промышленности: ставка на углубленную переработку позволила получить продукты питания с высокой добавленной стоимостью. К тому же стал расширяться ассортимент, то есть шансы удовлетворить запросы даже самых притязательных покупателей увеличивались. В том же году удалось открыть свыше десятка новых рынков сбыта, в том числе Италию, Великобританию, Египет — всего было охвачено 70 стран мира.

„„Колбасный цех СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района

В 2019-м объем поставок белорусского продовольствия достиг 5,5 миллиарда долларов, или 16,8 процента в общем объеме экспорта страны. Динамика, которая наметилась с начала года даже в условиях пандемии, серьезно обнадеживает.

ПОНЯТНОЕ дело, чтобы из года в год прирастать показателями, мало иметь желание, нужна база. Она есть. 

Во-первых, в стране устойчивый рост производства сельхозпродукции: за пять месяцев в сельхоз­организациях ее произведено на 4,6 процента больше. Собственно, набирает темпы и переработка. Возьмем основные экспортные позиции: производство масла сливочного выросло на 4,7 процента, сыров — на 8,4, цельномолочной продукции — на 7,7, сухого цельного молока — на 5,8, сухого обезжиренного — на 11,3, говядины и свинины более чем на 9 процентов, а мясных консервов — на 13. В итоге в январе — апреле поставки молока и молочной продукции выросли до 778 миллионов долларов, или 8,4 процента с плюсом, мяса и мясопродуктов — до 320,1 миллиона (плюс 13,9 процента к уровню прошлого года).


Во-вторых, постоянная модернизация и внедрение передовых технологий, что неизбежно повышает качество выпускаемой продукции. Возьмем, например, молоко. Если в 2010-м сельхозпредприятия реализовали лишь 13 процентов экстры, то в 2019-м — 52,4. 

За последние годы Беларусь получила статус одного из ведущих экспортеров продовольствия — в значительной степени благодаря объемным продажам молочной и мясной продукции. Важно понимать, что все это не идет в ущерб продовольственной безопасности страны. Статистика подтверждает: среди стран ЕАЭС наиболее благоприятная ситуация в Беларуси, где уровень самообеспечения продуктами питания составляет 96 процентов, в России — 89, Казахстане — 83, Армении — 71 процент. 
«Обеспечить планомерную диверсификацию экспорта для достижения равного распределения экспортных поставок между тремя рынками: Евразийского экономического союза, Европейского союза и иных стран, в том числе «дальней дуги», которое к 2020 году должно составить соотношение «треть — треть — треть». Это позволит сбалансировать внешнюю торговлю Республики Беларусь, освоить новые рынки сбыта и закрепиться на них, сократить риск зависимости экономического роста Республики Беларусь от роста отдельных стран — торговых партнеров».

(Из Директивы № 3 Президента РБ.)

Вспомните экономический кризис, пару лет назад накрывший союзную страну, а вместе с ней и ряд наших предприятий, пос­тавлявших продукцию на ее прилавки. Но сегодня торговые споры чаще воспринимаются как рабочие моменты, на которых не следует заострять внимание. Почему? Потому что позаботились о подушке безопасности и серьезно занялись продвижением продуктов питания по трем направлениям.

— Основная цель диверсификации экспорта по принципу «треть — треть — треть» — равномерно распределить поставки между тремя глобальными регионами планеты (ЕАЭС, ЕС, страны Азии, Африки и Америки) и тем самым уйти от зависимости, как экономической, так и политической в некоторых странах. Но выполнять эту задачу нельзя без оглядки на экономику внешнеторговых сделок. Страновая структура поставок формируется с учетом наибольшей экономической эффективности для предприятий АПК. Дело в том, что всякий рынок устанавливает свои условия для участников внешнеэкономической деятельности, начиная от условий доступа и заканчивая таможенными и налоговыми платежами. Соответственно, будет отличаться рентабельность продаж. В торговле с Россией, как и со странами — членами ЕАЭС и СНГ, белорусские экспортеры не уплачивают таможенных пошлин. Наши производственные стандарты и регламенты унифицированы, поэтому с союзниками торговать легче и проще. Но их прилавки не безразмерны. Понимая это, мы развиваем новые направления и осваиваем перспективные рынки, даже несмотря на трудности. Среди них — страны Юго-Восточной Азии и Океании, Африка, в частности Египет, Алжир и Марокко. Продолжается работа по сертификации отечественных предприятий по стандарту «Халяль», который открывает доступ в страны мусульманского мира, — анализирует ситуацию начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

Молочный цех ОАО «Савушкин продукт».

ПО ИТОГАМ 2019 года география экспорта представлена следующим образом: ЕАЭС — 84,7 процента, ЕС — 4,4, третьи страны — 10,9 процента. За четыре месяца текущего при сохранении высокой доли продаж в ЕАЭС (82,5 процента, или 1491,9 миллиона долларов) выросли поставки в страны Евросоюза — объем достиг 87,4 миллиона долларов, что превысило уровень прошлого года на 48 процентов. Экспорт по другим направлениям сложился в сумме 229,2 миллиона долларов с ростом около 50 процентов.


Динамично наращиваются торговые отношения с Поднебесной. С 2013 года продовольственный экспорт вырос в 35 раз и в 2019-м составил 131,5 миллиона долларов. Идет увеличение продаж маржинальной мясной продукции: обваленной говядины и мяса птицы, а также готовых молочных продуктов, шоколада, кондитерских изделий, пива, рапсового и соевого масла, льноволокна и крахмала. Средняя расчетная рентабельность продаж в первом квартале 2020-го по отдельным видам продукции колебалась на уровне от 15 до 20 процентов. При этом наиболее высокая прибыль на одной тонне наблюдалась при экспортных поставках говядины и цельного молока.

Аналогичная картина наблюдается и на других рынках и варьируется в ту или иную сторону в зависимости от величины таможенных и налоговых платежей, уровня жизни населения. Нужно понимать, что работать в убыток никто не будет, поэтому наши предприятия-экспортеры присутствуют в тех странах, где возможно осуществлять экономически эффективные продажи своих товаров.



Как видим, освоение новых рынков сбыта развивается параллельно с сохранением уже занятых позиций. Связи никто сгоряча рубить не пытается, ведь речь идет о присутствии на премиальных, ввиду территориальной близости и схожести вкусовых предпочтений у потребителей, российских прилавках.

Да, толкаться локтями и работать нужно на порядок энергичнее, но это не повод уходить, подчеркнул генеральный директор концерна «Брестмясомолпром» Михаил Серков:

— Трудности были, есть и будут, причем в любом направлении. Нужно грамотно распределять свое присутствие на рынке с учетом прибыли, оперативно реагировать на тенденции, которые начинают развиваться. Но только не уходить. Не тешьте себя надеждами: потребители не останутся без колбасы или мяса, потому что остается не пустое место на прилавках, а пространство для конкурентов, которые с каждым подобным вашим шагом будут становиться все сильнее.
«Если у нас будет что продать, мы всегда продадим, и по хорошей цене. Наши крестьяне это заслужили. Все-таки мы немало вкладывали труда и денег в сельское хозяйство. А сейчас с руками, ногами у нас его (продовольствие. — Прим. БЕЛТА) заберут. Поэтому хорошо, что мы вовремя посеяли. И зима была нормальная, и посевы хорошие. Надо просто не проморгать, надо на этом в этот год заработать деньги».

Александр Лукашенко 

(из выступления на совещании с активом Витебской области 15.05.2020)
МЫ производим 1 процент от мирового объема молока и занимаем 6 процентов в структуре мирового экспорта молочной продукции. Поэтому неудивительно, что традиционный драйвер экспорта — молоко: за ним в товарном кейсе львиная доля выручки — 42,4 процента, в то время как за мясопродуктами — 16,8, продукцией растениеводства — около 10 процентов. Кстати, в прошлом году на авансцену неожиданно для всех вышли белорусские сыры — в структуре экспорта на них пришлось свыше 898 миллионов долларов. Скорее всего, сказалось техническое переоснащение производств. Это позволило расширить ассортимент (до 380 наименований), улучшить качество и товарный вид продукции, а также повысить ее конкурентоспособность. К слову, разнообразные виды белорусских сыров сегодня присутствуют в различных ценовых сегментах, что повышает шансы найти своего покупателя. 

Беларусь — серьезный игрок на рынке, но этому предшествовала огромная работа. Наши отрасли, молочная и мясная, развиваются параллельно в двух направлениях. С одной стороны, внедряются современные технологии. С другой — сами предприятия претерпевают изменения: здесь постоянно происходит процесс консолидации и укрупнения. Смотрите, если в 2000-м было 70 молокоперерабатывающих организаций, то сегодня производство молочной продукции сосредоточено в 37. К 2021 году — 31. Аналогичная тенденция и среди мясокомбинатов — их теперь 21. Важно понимать: производства не ликвидируются, а уплотняются по региональному принципу. Это позволяет сохранить эффективность отрасли, так как создается оптимальная структура производства, обеспечить глубину переработки сырья, снизить затраты на управление, производство и реализацию продукции. Отсюда наши конкурентоспособность, низкая подверженность различным факторам на внешних рынках, устойчивое наращивание объемов экспорта.


Происходящие процессы естественны: мировой рынок также претерпевает глобальное изменение через слияние и поглощение компаний. Ведь укрупнение в какой-то степени помогает решить ряд проблем: легче укомплектовать штат специалистами, проще нарастить мощности. Больше не нужно распыляться на мелкие предприятия, сейчас все усилия аккумулированы в одном месте. Действительно, так гораздо проще поддерживать и развивать конкурентоспособность продукции по цене и качеству.

ОДИН из ярких примеров ОАО «Савушкин продукт» — лидер молочной отрасли Беларуси, входит в первую тройку крупнейших молочных компаний СНГ. Так вот, предприятие за последние пять лет совершило стремительный рывок в развитии, превратившись из крупного производителя в группу компаний с огромным потенциалом. Сегодня под флагами «Савушкин продукт» объединено 10 производственных площадок, расположенных в Брестской и Витебской областях. И на всех без исключения наблюдается глобальное расширение и модернизация производства. К слову, только за последние пять лет объем вложенных средств превысил 213 миллионов долларов. Часть из них направлена на запуск новой линии на базе недавно присоединенного «Березовского сыродельного комбината». Кстати, это будет самое крупное сырное производство страны: завод сможет выпускать до 100 тонн сыра в сутки.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ развитие мясной и молочной промышленности будет осуществляться с учетом мировых тенденций и приоритетов АПК. Это заложено в Государственной программе развития АПК, а также в стратегиях развития мясной и молочной отрасли на предстоящую пятилетку.

Опять же, последние события в мире, связанные с пандемией, снижением ВВП ряда государств, подсказывают, что глобальная продовольственная система будет напряжена в ближайший и среднесрочный период, поскольку затрагиваются значительные элементы как предложения продовольствия, так и спроса на него. Несмотря на это, спрос на нашу молочную и мясную продукцию довольно стабилен: потребители экономят на товарах других промышленных отраслей, но не на продуктах питания. К тому же чувствуется серьезный подход со стороны аграрного ведомства и облисполкомов: чтобы преодолеть влияние негативных процессов на экспортные поставки, идет переориентация сырьевых потоков на производство наиболее ликвидных и прибыльных товарных групп. Делается все для того, чтобы уйти от высокого уровня концентрации на одном рынке и расширить свое присутствие на продуктовых полках по всему миру. Это необходимое условие для устойчивого развития сельского хозяйства. Как реализовать поставленную задачу? Учитывая, что для успешного продвижения товаров создаются все условия — широкая товаропроводящая сеть предприятий Минсельхозпрода, представленная 160 структурами, и незыблемое качество белорусских продуктов питания, — остается только работать. Впрочем, в АПК так и поступают.

ВАЖНО!

В 2010-м продукция, свыше 90 процентов, поставлялась в страны СНГ, из которых доминировал российский рынок. Доля стран Азии, Африки, Америки и Персидского залива составляла незначительный объем. К 2019-му произошла серьезная трансформация: белорусское продовольствие поставлялось уже в 104 страны мира, и это рекорд для нашей республики. Белорусскими продуктами питания охвачены практически все страны СНГ и Евросоюза, а также 37 стран Азиатского региона, 23 африканских государства и 11 стран Америки. По итогам января — апреля в структуре экспортных поставок доля России снизилась до 76 процентов, а стран СНГ (без России) и дальнего зарубежья, напротив, выросла и превысила 12 и 11 процентов соответственно.

syritskaya@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter