В Беларуси с начала года похитили и угнали 852 автомобиля

В этом году в стране было похищено 178 автомобилей, при этом раскрыта 131 кража, угнано 674 машины - 631 преступление раскрыто.



Такую статистику привел заместитель начальника Главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД  Алексей МАЛАХОВ

По его словам, по сравнению с минувшим годом раскрываемость преступлений в 2017-м выросла. 

Судя по тому, что чаще всего привлекало внимание автоворов, ситуация по сравнению с минувшим годом коренным образом не изменилась. Пристрастия похитителей остались прежними. Среди авто эконом-класса наибольший интерес вызывали у них ВАЗы (18,9,2%), автомобили «Фольксваген» (14,2%),  «Ауди» и «Форд»(6,5%), «Опель» (4,9%)», замыкает пятерку лидеров -- «Рено» (4,4%). 

При этом чаще всего воры лишали владельцев автомобилей в Витебской области и Минске. Больше всего было угнано машин в Минской области, столице и Витебской области. Как выяснилось, у большинства этих авто отсутствовала охранная система.  Да и стояли машины в неохраняемых местах, там, где не было освещения. 

Хотя информация о похищении дорогостоящих иномарок с современными охранными системами также не раз попадала в милицейские сводки. Так, в этом году в Беларуси была похищена 21 «Тойота», автоворы охотились и угоняли также БМВ, «Мерседес», «Ауди» и другие навороченные машины.

По мнению Алексея Малахова, упредить кражи и угоны помогает наличие в дорогостоящих иномарках премиум-класса не только заводской, но и дополнительной сигнализации, а также GPS-система, которая отслеживает передвижение машины. С такими автомобилями угонщики, как правило, предпочитают не связываться. Только вот сами автовладельцы дорогих авто, увы, порой жалеют тратить дополнительные средства на защиту своей же собственности.

Но есть и хорошие новости. Благодаря усилиям белорусских и российских правоохранителей в Брянске была задержана организованная преступная группировка из числа россиян, которые похищали дорогостоящие «Тойоты». А совсем недавно силовики Смоленской области в сотрудничестве с белорусскими коллегами обезвредили группу преступников из Беларуси, которые совершали кражи имущества, в том числе и автомобилей на территории обоих государств.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...