В Беларуси с начала года отравились грибами 96 человек

В Беларуси с начала 2017 года отравились грибами 96 человек, информировала заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич.

По состоянию на 20 сентября в Беларуси зафиксировано 83 случая отравления грибами, среди которых один закончился смертью. Больше всего инцидентов случилось в Минске (37) и Могилевской области (14). В Гродненской области зафиксировано 5 случаев, в Брестской - 5, в Гомельской - 9, в Витебской - 7, в Минской - 6. 



Как рассказала Вия Шукевич, отравления ядовитыми грибами являются одними из самых тяжелых из всех небактериальных пищевых отравлений, передает БЕЛТА. Сильные яды не нейтрализуются при кулинарной обработке. 

Такие отравления имеют свои признаки. Ухудшение наступает через 3-12 часов после принятия их в пищу. Сначала появляется резкая боль в животе, неостановимая рвота, диарея, слабость, головная боль. Затем могут возникнуть судороги и галлюцинации. 

Причиной отравления могут оказаться не только ядовитые, но и так называемые условно съедобные грибы, если их неправильно приготовить. В число таких входят некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Можно сильно отравиться также, съев съедобные грибы, которые долгое время пролежали без кулинарной обработки. Часто случаются отравления недоваренными и сырыми грибами.



Чтобы недуг вас не настиг, рекомендуется следовать элементарным правилам профилактики. Собирать необходимо только грибы, в которых вы уверены (существуют специальные справочники). Если вы сомневаетесь хоть немного, гриб лучше оставить в лесу. Подозрительные нельзя пробовать на вкус. 

По информации заведующей отделением, грибы способны поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, которые в несколько раз больше содержания их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы обязательно нужно отваривать, а отвар выливать. По этой же причине не рекомендуется собирать грибы возле автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.

Подготовила Алина Янчур


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?