В Беларуси с февраля зарегистрировано 189 случаев кори

Во всех регионах страны с февраля зарегистрировано 189 случаев кори, рассказали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. 

Фото: Shutterstock

Чаще это завозные случаи. Среди пациентов также оказались люди, контактировавшие с заболевшими. Вакцинация в стране помогла сформировать достаточно мощную иммунную прослойку, которая не дает активно циркулировать вирусу среди населения.

Большинство случаев завоза связано с Украиной. Зарегистрированы единичные случаи заболевания у украинских граждан, приехавших в Беларусь. 

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья также отметили, что 85% заболевших корью людей были не привиты (в том числе из-за отказа от вакцинации) или не полностью привиты против кори.

Минздрав напоминает о том, как важно делать профилактические прививки против кори, собираясь в поездки. Результаты анкетирования выезжающих за границу показали, что 70% опрошенных знают свой прививочный статус. Тем, кто не знает о своих прививках против кори и собирается выезжать за пределы страны, необходимо уточнить прививочный статус, если нужно, сделать прививку. В случае, если по возвращении из-за границы появились симптомы инфекционного заболевания (повысилась температура тела, выступила сыпь, заболело горло, начался кашель, появился конъюнктивит), важно тут же обратиться за помощью к медикам. При этом стоит уведомить врача, сделав акцент на том, что вы недавно вернулись из-за границы.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...