В Беларуси с 1 августа 2012 года повышаются пенсии

Сообщил БЕЛТА заместитель министра труда и социальной защиты Валерий КОВАЛЬКОВ.

На основании Указа от 16 января 2012 года № 35 «О повышении пенсий» с 1 августа будет произведен перерасчет трудовых пенсий исходя из средней заработной платы работников в республике за второй квартал 2012 года

Сообщил БЕЛТА заместитель министра труда и социальной защиты Валерий КОВАЛЬКОВ.

По данным Белстата, она составила 3 млн. 520 тыс. 252 рубля — это на 17,1 проц. выше показателя, применявшегося при перерасчете трудовых пенсий в мае этого года. В результате трудовые пенсии, при исчислении размера которых не применяется бюджет минимума в среднем на душу населения (БПМ), с августа увеличатся на 17,1 проц.

Также в августе будут перерассчитаны минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения к пенсиям и доплаты лицам старших возрастов в связи с ростом БПМ (утвержден Правительством на период с 1 августа по 31 октября в размере 843 тыс. 870 рублей, что на 13,6 проц. выше БПМ, действующего с 1 мая по 31 июля текущего года). Таким образом, социальные пенсии, надбавки и повышения соответственно увеличатся на 13,6 проц.

С учетом новой величины БПМ размеры доплаты к пенсиям неработающих пенсионеров с августа составят для людей, достигших возраста 75 лет, — 158,2 тыс. рублей (75 проц. минимального размера пенсии по возрасту), достигших возраста 80 лет — 211 тыс. рублей (100 проц. минимального размера пенсии по возрасту).

В целом средняя пенсия по возрасту, по оценке, увеличится на 16,8 проц. и достигнет 1 млн. 719,9 тыс. рублей.

Финансирование расходов на увеличение пенсий будет производиться из средств Фонда социальной защиты населения Минтруда.

Валерий Ковальков подчеркнул, что пенсионная система функционирует стабильно, пенсии выплачиваются своевременно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?