В Беларуси разрешение на испытания получили только три генно-модифицированных объекта - НАН

Первым таким объектом, который представлял интерес, был картофель. Ученые проводили работы по созданию сорта, устойчивого к колорадскому жуку, рассказал главный ученый секретарь НАН Беларуси Александр Кличевский на пресс-конференции в понедельник в Минске.


Это вообще одно из ключевых направлений генной инженерии – так называемые БТ-растения, отметил эксперт. В геном растения встраивается ген бактерии, который подавляет развитие насекомых.

«Мы делали такую попытку, получили такие растения, испытывали их на полигоне. Но экспрессия этого гена была не очень сильной", – сказал эксперт.

К тому же у трансгенных растений есть такая специфика: они могут утрачивать эту способность в процессе размножения, отметил он. 

К сожалению, пока не получен сорт, который надо передавать в Госкомиссию и сравнивать его с конкурентами, но это исходный материал, который может применяться для дальнейшей работы, заявил представитель НАН. 
 
Также в Беларуси проводилась работа с рапсом по созданию сортов, устойчивых к гербицидам, проходили испытания на полигоне. 

Вообще в Беларуси пока только три объекта получили разрешения и испытывались на полигоне: картофель, рапс и трансгенные козы, отметил эксперт. 

Он добавил, что в Ботаническом саду изучали возможность создания трансгенных клевера и клюквы. 
  
Основные направления в области создания трансгенных растений – изменение устойчивости к чему-либо (насекомые, болезни, засуха, холод) или изменение качества (повышение содержания белков, жиров и т.д.).



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости