Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В Беларуси разработано Положение о реализации товаров и услуг по подарочным сертификатам

Министерство антимонопольного регулирования и торговли разработало Положение о порядке реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг по подарочному сертификату или иному подобному документу. Об этом начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ Инна Гаврильчик сообщила журналистам в среду в пресс-центре БЕЛТА, передает корреспондент sb.by.


Подарочный сертификат — это интересный инструмент: одариваемый может выбрать по своему усмотрению в определенных торговых объектах товары, которые больше ему подходят, — сказала она. — Но учитывая, что до сегодняшнего дня специальными нормами этот вопрос не регулировался, на практике возникало много конфликтных ситуаций. Поэтому и было разработано соответствующее Положение.

По словам представителя МАРТ, в проекте документа, в частности, говорится о том, можно ли вернуть деньги за подарочный сертификат.

По истечении срока, указанного в подарочном сертификате, продавец или исполнитель вправе отказать потребителю в передаче товаров, выполнении работ, оказании услуг, — отметила И.Гаврильчик. — При этом денежные средства, равные номинальной цене подарочного сертификата, возврату не подлежат. Кроме того, если владелец сертификата выбрал более дорогой товар, чем обозначенная в сертификате сумма, то он должен будет доплатить разницу. Если же сумма меньше, а другие товары отсутствуют, то продавец обязан будет обеспечить выбор товаров для добирания общей суммы.

В свою очередь, заместитель начальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ Ирина Барышникова привела пример: если действие сертификата — год, то в течение этого времени можно добирать в магазине товары до заявленной в подарочном документе суммы вне зависимости от количества визитов в магазин.

В проекте Положения содержатся и другие правила пользования подарочным сертификатом. Например, в случае утраты, кражи, существенной порчи такого документа сертификат не будет восстанавливаться или обмениваться на новый, деньги тоже возвратить не удастся. Определен объем информации, которая должна доводиться до потребителя при реализации сертификатов. В частности, потребитель должен быть проинформирован о наименовании, местах нахождения торговых объектов либо интернет-магазинов, в которых он может получить товары, или ему должна быть дана ссылка на источник, в котором содержится соответствующая информация. Допускается указание торговой сети, если отоварить сертификат можно в любом из ее объектов.

Продавец будет не вправе устанавливать условия реализации товаров, услуг, работ по подарочным сертификатам, которые сокращают срок действия такого документа, — отметила И.Гаврильчик. — К примеру, он не сможет изменить срок реализации сертификата или выставлять дополнительные условия, например, требование зайти на определенный сайт для активирования документа.
Представители МАРТ отмечают, что проект Положения до его принятия еще может претерпеть изменения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...