В Беларуси разработали технологию ранней диагностики рецидивов рака

В Беларуси разработали технологию ранней диагностики рецидивов рака. Об этом сообщил директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Андрей Гончаров во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.


"Совместно с кафедрой онкологии БГМУ, а именно профессором Александром Прохоровым, разработан метод определения циркулирующих опухолевых клеток и раковых стволовых клеток. Это первичные клетки либо опухолевые метастазы, которые отделяются от очага и циркулируют в крови, где дают рост новым очагам опухоли. Их выявление - достаточно сложная процедура, но она имеет большое значение для ранней диагностики рецидивов болезни. Данная технология уже разработана и внедрена, любой пациент может получить такую услугу у нас в институте", - рассказал ученый.

Он также сообщил об использовании дендритных клеток при лечении онкозаболеваний. "Мы достигли неплохих результатов в лечении рака поджелудочной железы, пролечили уже более 60 пациентов. Можем сказать с уверенностью, что такая терапия помогает более чем 50% пациентов и увеличивает их среднюю продолжительность жизни минимум на девять месяцев. Это имеет большое значение, так как рак поджелудочной железы - очень тяжелое заболевание, трудно поддающееся лечению", - отметил Андрей Гончаров.

Кроме того, недавно завершились клинические исследования в области лечения рецидивного рака мочевого пузыря с помощью дендритных клеток. "В основной группе у нас было 20 пациентов, и лишь у одного за весь срок наблюдения был обнаружен рецидив болезни. Мы подготовили инструкцию по применению, которая сейчас находится на рассмотрении в Минздраве", - проинформировал Андрей Гончаров.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter