В Беларуси разработали технологию получения змеиного яда

Специалисты Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам разработали технологию получения змеиного яда у гадюк. Уже в этом году ее начнут внедрять в тестовом режиме, а к концу 2020-го появится первый серпентарий, где змеиный яд получат для фармакологической промышленности.

Фото pixabay.com

Один из разработчиков, ведущий научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных, кандидат биологических наук, доцент Сергей Дробенков уточнил, что за основу технологии взята методика, предложенная еще во времена СССР:

- Мы адаптировали ее к нашим условиям, а потом впервые получили опытно-промышленную партию сухого змеиного яда массой 1,36 грамма, общая стоимость которой оценивается в одну тысячу долларов. Для этого нам понадобилось 220 гадюк. К слову, после процедуры получения нужного нам вещества животное выпускается в естественную среду обитания.

По подсчетам Сергея Михайловича, на данный момент популяция гадюк в Беларуси составляет от 450 до 500 тысяч особей. Основные их очаги сконцентрированы на Витебщине (преимущественно в Россонском районе), Брестчине (Ляховичский, Ганцевичский и Ивацевичский районы) и в пойменных местах мелиорированной Припяти. Кстати, в советские времена 80 процентов яда обыкновенной гадюки добывали как раз в нашей республике.

Сегодня, чтобы не нанести урон природе, из популяции можно добывать около 10 процентов. Правда, добавляет ведущий научный сотрудник, чтобы обеспечить сухим змеиным ядом потребность фармакологической промышленности страны, хватит и 1-2 тысяч: «Приведу пример. Из яда, полученного лишь от одной змеи, можно произвести двести тюбиков мази «Випросал В», которую мы сейчас закупаем за границей. Согласно официальным данным, на приобретение этого лекарственного средства наша страна ежегодно тратит около 400 тысяч евро».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter