В Беларуси разработали проект указа о тепловой модернизации жилья

В Беларуси для того, чтобы реализовать энергоэффективные мероприятия в жилфонде, разработали проект указа, который предусматривает источники финансирования тепловой модернизации, включая заемные средства, дифференцированный подход к определению размера господдержки в реализации собственниками данных мероприятий. Об этом заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин рассказал во время встречи с главой представительства Всемирного банка в Беларуси Александром Кремером.


Главной темой встречи стало обсуждение проекта организации энергоэффективных мероприятий в жилфонде. От имени Правительства Анатолий Калинин выразил признательность представителям Всемирного банка за помощь Беларуси в реализации инвестпроектов, которые касаются самых важных сфер экономики — энергетики и ЖКХ.

Анатолий Калинин отметил, что наша страна заинтересована в повышении энергоэффективности жилых и общественных зданий. Перво-наперво необходимо сократить потребление тепла в жилфонде с наибольшим удельным теплопотреблением (около 30 миллионов квадратных метров эксплуатируемого жилья). Эти мероприятия помогут сэкономить деньги как населения, так и страны в целом.

Александр Кремер подтвердил, что важно провести энергоэффективные мероприятия в жилом секторе страны и подготовить банки  к софинансированию с привлечением к этой теме других международных финансовых организаций.

Вице-премьер отметил, что важно организовать на старте информационно-разъяснительную работу с населением по вопросам тепловой модернизации жилья, в том числе через СМИ. Анатолий Калинин уверен, что успех зависит от того, как преподнести его общественности, а также в эффективности проектов на примере демонстрационных объектов. Глава представительства Всемирного банка поддержал данную инициативу белорусской стороны.

В связи с этим Анатолий Калинин и Александр Кремер договорились провести за границей при методологической и финансовой поддержке Всемирного банка обучающий семинар (стажировки) для специалистов в сфере идеологии и по связям с общественностью заинтересованных госорганов, в том числе облисполкомов, а также работников СМИ.

Заместитель Премьер-министра поручил заинтересованным госорганам во взаимодействии со Всемирным банком проработать возможность привлечения средств Глобального экологического фонда на проведение в стране широкой информационной кампании среди населения.

Анатолий Калинин указал, что важно реализовать в каждом регионе демонстрационные проекты по комплексной модернизации 1—2 многоквартирных жилищ с проведением их капремонта и снижением удельного теплопотребления этих домов не менее чем наполовину. Такие проекты нужно реализовать за счет денег из местного бюджета с привлечением финансирования Всемирного банка и с частичным возмещением собственниками жилых и нежилых помещений.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости