В Беларуси разрабатывают проект концепции развития велодвижения

Проект концепции развития велосипедного движения в Республике Беларусь находится на стадии разработки, сообщил заместитель начальника главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Сергей Леончик в пятницу на международном форуме «ПраРовар» в Минске.

— За последний месяц мы достаточно часто встречались с общественными организациями для разработки концепции развития велосипедного движения в Республике Беларусь, — сказал он. — В этой работе также участвовали многие государственные органы. Вопросы, которые обсуждались при разработке концепции, в ближайшайшее время будут рассмотрены в Совете Министров на комиссии по безопасности дорожного движения. Я думаю, эту концепцию мы примем.



По мнению представителя Минтранса, в решении вопросов организации велодвижения большую роль должны играть местные органы власти, поскольку велодорожки появляются в первую очередь на территории населенных пунктов. В то же время на загородных трассах есть велопешеходные дорожки.

— Самая близкая к Минску — на дороге М3 Минск — Витебск в сторону Логойска, — напомнил Сергей Леончик. — Она была построена около 30 лет назад и сейчас активно испольуется в летнее время. По областям на балансе наших предприятий также есть подобные объекты: в Брестской области — протяженностью 30 км, в Витбеской — 7, в Гомельской — 28, в Гродненской — 15, в Минской — 54, в Могилевской — 56 км.

Он также заметил, что в Государственной программе по развитию и содержанию автомобильных дорог в Республике Беларусь на 2017–2020 годы интересы велосипедистов учтены.

— Подробно там велоинфраструктура не описана, поскольку велосипедисты — не основные участники дорожного движения, но при реализации ряда проектов велодорожки появляются, — подчеркнул Сергей Леончик. — Это небольшой участок финансирования, тем не менее он есть Условия для безопасного движения велосипедистов были созданы, например, при реконструкции дороги М4 Минск — Могилев, аналогичная работа ведется на трассе М6 Минск — Гродно и в рамках реконструкции дороги Р80 в направлении Вячи. При разработке каждого проекта в целях обеспечении безопасности оценивается любое движение, и велосипедное в том числе.

Заместитель начальника главного управления автомобильных дорог Минтранса также напомнил, что в 2016 году почти каждый десятый человек, погибший в ДТП, — это велосипедист.

— Мы делаем вывод, что велосипедисты относятся к незащищенным участникам дорожного движения, — сказал Сергей Леончик.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Проблема очень даже серьёзная,учитывая то,что в молодёжной среде велосипедное движение набирает обороты,стано- вится модным увлечением и основой для многих ЗОЖ. Привлекать для решения этой проблемы надо в первую очередь  градостроителей,проектировщиков,МВД и общественность---все заинтересованные стороны. Понятия не имею,как правильно подойти к решению этого вопроса,но знаю другое---лицам,не достигшим 21 года,не сдавшим экзамены на ПДД,не годным по медицинским показаниям управлять велосипедом езда по общей проезжей части категорически запрещено,как запрещена должно быть езда на незарегистрированном  велосипеде лицам,указанным выше. Лица,не достигшие 21 года,имеют право заниматься вело-спортом-туризмом,свободным время-провождением в специально оборудованных местах---парках,велодорожках,вело-трасс,вдоль проезжей части дороги,по пешеходным дорожкам,но в одну полосу,а для пересечения проезжей части и в местах пешеходных дорожек в одну полосу,аль в отсутствие оных вообще---только пешим ходом,катя велосипед руками. Вот как то так,однако,забыл.что к решению указанной задачи должны привлекаться землеустроители,строители автодорог,эксплуатирующие организации и организации по ремонту автодорог. Теперь им всем и карты в руки.
Васян, 12
Александр,54,Бобруйск, а атомобилем разрешить управлять с 30 лет. За любое нарушение ПДД - пожизненное лишение прав. За ДТП - конфискация автомобиля.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?