В Беларуси разрабатывается указ о повышении зарплат ученых

В Беларуси разрабатывают указ о повышении зарплат ученых, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, передает БЕЛТА.


Ожидается, что этот указ примут до II Съезда ученых Беларуси.

Какие же меры собираются предпринять, чтобы увеличить доходы ученых?

Первым делом, это повышение тарифной ставки примерно вдвое. Оплачивать труд собираются в зависимости от результатов. Так, можно простимулировать производительность труда ученых. В планах сделать так, чтобы сами руководители научных организаций принимали решения по дифференциации оплаты труда.

"Например, руководитель на ученом совете сможет принимать решение об установлении различной заработной платы сотрудникам даже в одном подразделении, в одной лаборатории, на одной должности. В зависимости от результатов труда зарплата может отличаться в 2 раза и более".

Гусаков обратил внимание и на вопрос оплаты труда молодых ученых. Вопрос в том, как бы привлечь талантливую молодежь в науку. 

По поручению главы государства Национальная академия наук разрабатывает ряд нормативных документов, в том числе указ о повышении зарплат ученых. 


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Владимир, 39, Молодечно
Педагогам поднимите зарплату и учёных будет больше
Андрей, 60, Минск
Так что же, учёные сами себе будут теперь регулировать уровень зарплаты ?
Александр,53,Бобруйск
Уж кому-кому,а учёным не зарплаты повышать надо,а платить за конечный результат и не только разовые выплаты,но и  %-ы  за внедрённые разработки,как это делается в нормальном мире за лицензионные продукты,запатентованные вещи.
Владимир, 39, Молодечно
Педагогам поднимите зарплату и учёных будет больше
Андрей, 60, Минск
Ведомо это только президенту. Может это своеобразный аванс-стимул по принципу  "...что, захотел потерять то что имеешь ?" А может ещё что, - известно лишь ему.
У  одного моего знакомого-технаря предел мечтаний - точный настольный ижевский токарный станок. А выше его мечтаний вслух - портативный координатно-расточной " Маузер".
У АН РБ, наверняка, мат.база - на зависть и литовцам и эстонцам. И "Маузеры" полноразмерные, и полигоны. Почему не дать директиву-направление -" Не распыляться ! Сельское хозяйство наша стезя ! ".  И не действовать в этом направлении, - бить вдумчиво и продуманно в одну точку ?
Опыт зарубежный есть, - навалом ! Создавать на этой базе, пусть не сложные, но удачные разработки, лицензии на которые можно продавать.
Но я провоцирую разговор, который уже состоялся по комбайнам "Полесье".
Можно лишь констатировать, что мы, в общем, ещё неплохо живём. Видел в гипермаркете " Гиппо", что на пустырях между Сухарево и Малиновкой, ранним вечером, 31 декабря 2016г., людей в очередях к кассам - по 25-30 человек, у всех - большие тележки на колёсах ( не корзинки), доверху заполненные продуктами, и отнюдь не дешёвыми. Хотел включить мобильный и сделать видео " "Обнищавшие", при Лукашенко, белорусы", - как иногда говорит оппозиция, но не решился
из-за охраны, запрещающей там всякие съёмки.  
Александр,53,Бобруйск
Андрей, 60, Минск, вам бы с вашим фото-аппаратом в райцентры и на село---уж там бы вам никто не помешал.........
Андрей, 60, Минск
Александр,53,Бобруйск, Когда МЫ БЫЛИ ДОВОЛЬНЫ ?
Скажите. Назовите время.
Эти, кто стоял в очередях в гипермаркете, разве не наши дети ?
Пусть хоть им живётся хорошо. А то ноем, ВЕКАМИ, ноем, НОЕМ, НОЕМ.  

( бел.) Выпіць чарку, з'есці скварку...

Статкевіч ?   Някляеў ? !
Калі б Расея зрабіла выснову, што Беларусь, пры іншым, на прыклад, ВЕЛЬМІ РАШУЧЫМ прэзідэнце, сапраўды паварочвае  тварам "на Захад"... ( можаце працягнуць ...).

Лепей худы мір, для нас сёння .  
Андрей, 60, Минск
Андрей, 60, Минск, вам бы с вашим фото-аппаратом в райцентры и на село---уж там бы вам никто не помешал.........
Мой ответ не опубликуют, наверно. Похожий, не так давно, был скрыт.
Георгий
Александр,53,Бобруйск написал:
но и  %-ы  за внедрённые разработки,как это делается в нормальном мире за лицензионные продукты,запатентованные вещи.
Александр, очень правильно вы написали, но, к сожалению, нет у нас традиции в этом направлении. Даже понимание в советское время того, что наука двигатель прогресса, что идет научно-техническая революция, кардинально изменяющая жизнь людей, что ряд стран обгоняют нас в реализации этой революции, не освободило от догмы, что все, что было изобретено, разработано учеными неважно какого качества, должно полностью принадлежать государству. В соответствии с этой догмой считали что, мотивировать изобретательскую и научную работа может только организация социалистических соревнований и выплата 30-50 рублей за авторское свидетельство, неважно какого качества оно.  
пенсионер, за 60, Россия
Согласен с Андреем, 60, Минск. Ученых нужно вознаграждать. Но нужно определить направления, по которым пойдет республика. Ну какой смысл повышать зарплату историкам, политологам, культурологам? Наше прошлое непредсказуемо, политика определяется сиюминутно, в чем же их труд и заслуга? К сожалению, печальный опыт показывает, что перечисленные "ученые", да еще как бы экономисты, всегда выигрывают от этих перемен. Эти ребята могут выдавать "на гора" тонны никому не нужных исследований, в то время как инженер годами вынашивает свое изобретение.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?