В Беларуси разрабатывается указ о повышении зарплат ученых

В Беларуси разрабатывают указ о повышении зарплат ученых, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, передает БЕЛТА.


Ожидается, что этот указ примут до II Съезда ученых Беларуси.

Какие же меры собираются предпринять, чтобы увеличить доходы ученых?

Первым делом, это повышение тарифной ставки примерно вдвое. Оплачивать труд собираются в зависимости от результатов. Так, можно простимулировать производительность труда ученых. В планах сделать так, чтобы сами руководители научных организаций принимали решения по дифференциации оплаты труда.

"Например, руководитель на ученом совете сможет принимать решение об установлении различной заработной платы сотрудникам даже в одном подразделении, в одной лаборатории, на одной должности. В зависимости от результатов труда зарплата может отличаться в 2 раза и более".

Гусаков обратил внимание и на вопрос оплаты труда молодых ученых. Вопрос в том, как бы привлечь талантливую молодежь в науку. 

По поручению главы государства Национальная академия наук разрабатывает ряд нормативных документов, в том числе указ о повышении зарплат ученых. 


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...