В Беларуси разрабатывается стратегический план развития лесного хозяйства до 2030 года

Стратегический план развития лесного хозяйства Беларуси до 2030 года разрабатывается в Беларуси при реализации региональной программы ФЛЕГ-2 ("Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе"), которая стартовала в этом году и продлится до 2017 года. Об этом сообщил на первом заседании наблюдательного комитета программы первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Федор Лисица, сообщает БЕЛТА.

Стратегический план развития лесного хозяйства Беларуси до 2030 года разрабатывается в Беларуси при реализации региональной программы ФЛЕГ-2 ("Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе"), которая стартовала в этом году и продлится до 2017 года. Об этом сообщил на первом заседании наблюдательного комитета программы первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Федор Лисица, сообщает БЕЛТА.

Программа ФЛЕГ реализуется в Беларуси с 2010 года. Ее первая фаза - ФЛЕГ-1 - завершилась в 2012 году. Старт второй фазы ознаменовался приездом в Беларусь на период с 1 по 4 октября текущего года представителей наблюдательного комитета ФЛЕГ-2. Гости обсудили с белорусской стороной основные направления сотрудничества. Участие во встрече приняли представители Минлесхоза, национальные координаторы процесса ФЛЕГ из стран - участниц программы, представители Европейской комиссии из Брюсселя, представительства Евросоюза в Минске, а также сотрудники Всемирного банка, Международного союза охраны природы и Всемирного фонда дикой природы.

 Как рассказал Федор Лисица, основные положения стратегического плана развития лесного хозяйства Беларуси до 2030 года будут включать мероприятия по содействию сохранению и устойчивости лесов, повышению их экологической и социально-экономической роли. Будет уделено внимание совершенствованию национальной лесной политики и законодательства, укреплению потенциала экономической привлекательности лесного сектора для экономики страны. "Стратегический план подготовлен на основании аналитической записки, составленной международными экспертами во время реализации ФЛЕГ-1", - отметил первый замминистра.

 Кроме того, с учетом зарубежного опыта планируется активнее развивать сферу лесных услуг за счет привлечения в нее представителей частного бизнеса. Предполагается, что одновременно с этим в лесном хозяйстве будет осуществляться постепенная реструктуризация промышленного производства и диверсификация лесопользования. "Эти преобразования позволят полнее использовать потенциал и преимущества рыночных отношений", - подчеркнул Федор Лисица.

 Во время реализации ФЛЕГ-2 будет завершена работа по внесению дополнений и изменений в Лесной кодекс. По словам первого замминистра, при подготовке новой редакции акцент делается на охрану, защиту, воспроизводство лесов и рациональное лесопользование.

 С учетом рекомендаций Еврокомиссии в целях реализации ФЛЕГ-2 Минлесхозом подготовлен страновой рабочий план, который включает четыре раздела и шесть подразделов, объединяющих 27 мероприятий. В частности, будет уделено внимание укреплению учебной базы профильных учреждений образования. Планируются зарубежные поездки специалистов лесного хозяйства, ученых и преподавателей для ознакомления с достижениями науки и техники, участия в конференциях и выставках. Также запланирована разработка рекомендаций по повышению эффективности и социально-экономической привлекательности лесного сектора, созданию благоприятного инвестиционного климата.

 Косаясь результатов первой фазы программы, Федор Лисица подчеркнул, что ее реализация внесла весомый вклад в совершенствование лесоуправления и лесопользования в стране. В частности, было организовано эффективное противодействие незаконным рубкам, браконьерству и иным нарушениям законодательства. В основе такой работы - система закрепления участков лесного фонда за должностными лицами государственной лесной охраны.

 Программа "Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе" (ФЛЕГ) направлена на актуализацию национальной лесной политики с учетом современных тенденций. Основная ее задача - сформулировать стратегическое видение по основным направлениям развития лесной отрасли, определить этапы и шаги по достижению поставленных целей. Программа финансируется Европейской комиссией и реализуется Всемирным банком в сотрудничестве с Международным союзом охраны природы и Всемирным фондом дикой природы. Участие в реализации программы принимают Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия и Украина.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?