Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Беларуси разрабатывается проект указа об изменениях в подходах реализации древесины

Об этом рассказал министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. Документ находится на завершающем этапе работы — осталось его согласовать с несколькими заинтересованными сторонами, идет уточнение формулировок.

Фото из архива

— К годовым торгам мы должны выйти с новыми подходами, иначе указ теряет смысл еще на год, — обозначил сроки министр.

Для справки: годовые биржевые торги древесиной в заготовленном виде ресурса на 2019 год состоялись в конце прошлого ноября — с 21-го по 23-е.

— Считаю, документ получился достаточно хорошим, — поделился мнением Виталий Дрожжа.

О чем идет речь? Документ предполагает три основных изменения. Во-первых, Минлесхоз предлагает сочетать бизнес-подходы и государственные нужды. Модернизированные предприятия деревообработки, которым необходимо выплачивать кредиты, пока не готовы существовать на равных с брендовыми инвесторами в условиях нарастающего спроса на высококачественную древесину. Поэтому для них на время реализации инвестдоговора и возврата стране вложенных средств будет действовать госзаказ.

— Мы им даем древесину по прямым договорам по цене завода-изготовителя, которую будет согласовывать Министерство антимонопольного регулирования и торговли, — пояснил Дрожжа.

Во-вторых, невостребованную древесину можно будет продавать на экспорт. Но сперва она пройдет через три-четыре фильтра, направленных на то, чтобы качественное сырье не уходило из страны. В частности, невыкупленный на годовых торгах объем будет автоматически переходить на квартальные, а затем и на текущие торги. Инвестор, видя в будущем серьезную разбежку в цене для внешнего и внутреннего рынков, будет заинтересован открыть производство в Беларуси. Параллельно решаются и вопросы вступления страны в ВТО. Барьеров в виде, например, запрета на экспорт кругляка быть не должно.

— Мы уйдем от квотирования и пошлин, чтобы предотвратить вывоз сырья, но, с другой стороны, по мере наращивания производств у себя на экспорт ничего не останется, — обозначил нюанс министр.

В-третьих, планируется перейти на реализацию древесины по европейским гармонизированным стандартам, то есть без ее целевого назначения — скажем, пиловочника или балансов.

— Мы такой подход в обиходе называем алфавитом: лесоматериалы «А», «В», «С» и «D». У «А» самое высокое качество. Будет неважно, что за сортимент ты покупаешь. И мы не будем контролировать, что покупатель из него сделал. Условно, он может приобрести дорогое фанерное бревно и порубить его на дрова, — привел пример Виталий Дрожжа.

По мнению министра, новые подходы позволят в том числе учесть интересы крупных инвесторов, которые нуждаются в высококачественном сырье, но не всегда могут его купить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...