В Беларуси растет заболеваемость сальмонеллезом

Белорусские эпидемиологи в текущем году фиксируют рост заболеваемости сальмонеллезом по сравнению с минувшим годом и просят граждан быть особо внимательными при приготовлении и хранении мясных продуктов в летний период.


— В этом году отмечается увеличение заболеваемости сальмонеллезами: в первом полугодии этот показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 31%, — сообщил заведующий противоэпидемическим отделением ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Дмитрий Голотик журналистам в среду в Минске.

Он добавил, что по результатам факторного анализа, который проводится в процессе эпидемиологического слежения за кишечными инфекциями, в 86 случаях причиной заболеваемости стало употребление в пищу продукции, которая хранилась или была приготовлена в домашних условиях с нарушением правил хранения или технологии, в первую очередь тепловой обработки.

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудитель инфекции — сальмонелла, нормальный обитатель кишечника домашних животных: коров, телят, свиней, овец, коз, собак, кошек, грызунов и так далее. Также источником являются люди, больные сальмонеллезом, или здоровые бактерионосители. Возбудители устойчивы во внешней среде. Они хорошо переносят высокие температуры, большие концентрации соли и кислоты, а также копчение. При комнатной температуре сальмонеллы быстро размножаются в пище, не изменяя ее внешнего вида.

В целом же, по словам Голотика, ситуация с заболеваемостью кишечными инфекциями пока складывается благоприятная:

— Количество случаев на уровне прошлого года. Всего за первое полугодие, как и в прошлом году, зарегистрировано до 8000 случаев всех кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи. Из них острых кишечных инфекций — порядка 6000 случаев. Заболеваемость, за редким исключением, формируется в виде спорадических, то есть отдельных, практически не связанных между собой случаев. К нашему счастью, не зарегистрированы случаи заболеваний, связанные с употреблением в пищу продукции промышленного изготовления организованными коллективами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...