В Беларуси растет число киберпреступлений

В 2018-м в республике зарегистрировано 4741 киберпреступление. Это на 53 процента больше, чем в 2017-м. Об этом корреспонденту sb.by рассказал заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Владимир Зайцев.

ИT-жулики чаще всего незаконно вторгаются в процесс обмена электронными данными, действуют хорошо организованными преступными группами.

 В этом-то и заключается сложность раскрытия киберпреступлений комментирует Владимир Зайцев. — Злоумышленники, как правило, находятся за пределами республики. Друг друга лично не знают, общаются и координируют свои действия через интернет. Четко распределяют роли: кто-то пишет программу, кто-то администрирует, а кто-то осуществляет непосредственно хищение денег и так далее. Более того, они принимают определенные меры безопасности, например, профессиональные киберпреступники не пытаются «обуть» своих же соотечественников.

Более двух третей преступлений в сфере высоких технологий относятся к хищениям путем использования компьютерной техники. Львиная доля совершается посредством интернета (к примеру, через социальные сети).

Злоумышленники получают доступ к анкете пользователя и рассылают сообщения его друзьям под всевозможными предлогами вроде «я попал в беду» или «скинь денег на мой счет, дай свои реквизиты». Если человек попадается на эту удочку, то в худшем случае лишится денег, а в лучшем его данные будут использованы как подставные. Мошенники переводят выведенные средства на сторонние счета и потом на электронные кошельки подставных лиц для последующего обналичивания за рубежом или электронных расчетов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи