В Беларуси рассматривается предложение разрешить студентам непедагогических вузов работать воспитателями в лагерях

В Беларуси рассматривается предложение разрешить студентам непедагогических вузов работать воспитателями в лагерях во время летней оздоровительной кампании, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра образования Виктор Якжик

В Беларуси рассматривается предложение разрешить студентам непедагогических вузов работать воспитателями в лагерях во время летней оздоровительной кампании, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра образования Виктор Якжик

"Совместно с Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, министерствами здравоохранения, труда и соцзащиты разрабатываются предложения по изменению некоторых подходов к оздоровлению на предстоящий летний период. Если решение о том, что студенты непедагогических вузов могут работать воспитателями в оздоровительных лагерях, будет принято, то уже весной 2014 года со студентами-претендентами необходимо проводить специальную педагогическую подготовку", - отметил замминистра. В учреждениях высшего образования, институтах развития образования необходимо предусмотреть организацию специальных курсов по подготовке и повышению квалификации специалистов сферы отдыха и оздоровления детей и молодежи.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, замминистра проанализировал и нововведение в организации детского оздоровления 2013 года - введение возрастных ограничений. В лагерях с дневным, а также с круглосуточным пребыванием в этом году отдыхали дети от 6 до 15 лет и дети-инвалиды, дети с особенностями психофизического развития - в возрасте от 6 до 18 лет. А детям в возрасте 14-18 лет были предложены такие формы отдыха, как лагеря по профилям, направлениям деятельности и лагеря труда и отдыха. Оздоровительные лагеря такого типа составили более 50% от общего количества лагерей (спортивно-оздоровительные, туристские, военно-патриотические и оборонно-спортивные и иные).

Виктор Якжик подчеркнул, что новая форма летопровождения - лагерь труда и отдыха - понравилась и детям и их родителям. В 716 лагерях труда и отдыха отдохнули и поработали 13,5 тыс. детей, хотя изначально планировалось, что захотят туда поехать около 10 тыс. подростков. Подростки, в частности, работали на благоустройстве молочно-товарных ферм, территорий мемориалов и воинских захоронений, сушке зерна на зернотоках, помогали ремонтировать школьные помещения, пропалывали саженцы и сеянцы в лесохозяйственных питомниках, собирали ягоды. За выполненные работы была выплачена заработная плата.

В летнюю кампанию 2013 года было открыто 3011 профильных лагерей (отрядов, смен), в которых оздоровились 135,8 тыс. детей в возрасте 6-18 лет.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости