В Беларуси расширяются полномочия трудовых арбитражей

В Беларуси расширяются полномочия трудовых арбитражей. Это предусмотрено указом №320 "О некоторых вопросах урегулирования коллективных трудовых споров", который глава государства Александр Лукашенко подписал 23 июля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

В Беларуси расширяются полномочия трудовых арбитражей. Это предусмотрено указом №320 "О некоторых вопросах урегулирования коллективных трудовых споров", который глава государства Александр Лукашенко подписал 23 июля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ регламентирует вопросы дальнейшего функционирования трудовых арбитражей, создаваемых для рассмотрения коллективных трудовых споров, порядка и условий их деятельности.

 "В связи с ликвидацией Республиканского трудового арбитража указом расширяются полномочия трудовых арбитражей. На них возлагается рассмотрение коллективных трудовых споров, отнесенных ранее к исключительной компетенции Республиканского трудового арбитража. Также предусматривается передача отдельных функций областным и Минскому городскому исполнительным комитетам, Департаменту государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты", - отметили в пресс-службе.

 В соответствии с указом сохраняются существующие в настоящее время этапы рассмотрения коллективных трудовых споров: вначале в обязательном порядке в примирительной комиссии, а затем в случае недостижения согласия в примирительной комиссии - с участием посредника либо в трудовом арбитраже.

 Устанавливается, что трудовой арбитраж будет создаваться по соглашению между нанимателем (нанимателями, объединениями нанимателей) и работниками в лице их представительных органов как временно действующий орган для разрешения коллективного трудового спора. Количественный и персональный состав трудового арбитража, порядок рассмотрения в нем коллективных трудовых споров, правила принятия решений будут определяться по соглашению сторон, если иное не определено законодательством. О создании трудового арбитража наниматель будет обязан в трехдневный срок уведомить Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

 Определяются категории коллективных трудовых споров, по которым решение трудового арбитража будет обязательным для сторон и закрепляется право сторон на обращение в суд для принудительного исполнения либо обжалования таких решений.

 Кроме того, указом устанавливаются требования к лицам, включаемым в состав трудового арбитража в качестве трудовых арбитров (наличие высшего юридического или экономического образования, опыта работы по специальности не менее пяти лет), определяются их права и обязанности, порядок освобождения таких лиц от работы на период рассмотрения коллективного трудового спора.

 Списки лиц, которые могут привлекаться в качестве трудовых арбитров, будут формироваться областными и Минским городским исполнительными комитетами с учетом предложений органов государственного управления, нанимателей, представительных органов работников и по согласованию с лицами, рекомендуемыми в качестве трудовых арбитров.

 Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?