В Беларуси расширят возможности заняться своим делом без регистрации ИП

Возможности заниматься своим делом, не регистрируясь как индивидуальный предприниматель, расширят в стране. Проект Указа "О регулировании деятельности физических лиц" поддержал Президент. 

Проект указа касается расширения списка видов экономической деятельности, которыми белорусы смогут заниматься, не регистрируясь как индивидуальный предприниматель. Одно из условий – уплата единого налога. Указ находится в пакете законодательных актов, которые готовятся с целью развития предпринимательства и стимулирования деловой активности граждан. 

По словам министра по налогам и сборам Сергея Наливайко, Александр Лукашенко поддержал предложенные изменения. Сейчас в Налоговом кодексе зафиксировано 18 видов деятельности, которыми граждане могут заниматься заявительным образом. Помимо уплаты единого налога, необходимо также подать заявление и зарегистрироваться в налоговых органах. 



Сейчас к таким видам деятельности относятся торговля до пяти дней в месяц либо оказание простейших услуг, как, например, помощь в ведении сельского хозяйства. Для таких случаев областными советами либо Минским городским советом установлены минимальные ставки.  

К уже имеющимся 18 видам деятельности планируется добавить еще 12. Сергей Наливайко считает это нововведение тем направлением, по которому нужно идти с точки зрения выведения бизнеса из тени. 

Министр по налогам и сборам не исключает, что в будущем список таких видов деятельности расширится еще больше. 



Как сообщила БЕЛТА, перечень пополнится следующими видами деятельности: продажа самостоятельно приготовленных кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания, по заказу потребителей – ремонт мебели, часов и обуви, пошив одежды, настройка музыкальных инструментов, распиловка дров, погрузка грузов, кладка печей и каминов, а также выполнение отделочных работ и услуги в сфере компьютерного программирования и консультирования. В список также войдут услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну, парикмахерские и косметические услуги. 

Издание указа откроет дополнительные возможности для повышения самозанятости населения, вовлечения его в экономическую деятельность.


Подготовила Алина Янчур


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алина ЯНЧУР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?