В Беларуси расширят разработку стрелкового оружия и боеприпасов к нему

В Беларуси расширят разработку стрелкового оружия и боеприпасов к нему. Об этом в эфире YouTube-канала "Главный. Тур" заявил председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус, сообщает БЕЛТА.

Он подчеркнул, что в стране уже перешли к разработке собственного стрелкового оружия, а не просто к его сборке.

"Изначально мы занимались сборкой, но на сегодняшний момент мы уже перешли к разработке собственного стрелкового оружия. И отдельные образцы сейчас 100% белорусские", - сказал он.

"На сегодняшний момент уже разработано четыре модели автоматов (одна базовая модель уже стоит на вооружении ВС Беларуси), разработана модель снайперской винтовки в трех модификациях, семь моделей нарезных охотничьих карабинов у нас уже есть. Все эти виды были продемонстрированы главе государства во время посещения им нашего научно-производственного кластера "Устье", который мы успешно и быстрыми методами развиваем", - рассказал Дмитрий Пантус.

Он сообщил, что буквально накануне утвердил очередной план до 2028 года по расширению номенклатуры разработки непосредственно стрелкового оружия и боеприпасов к нему. "Эта работа однозначно будет продолжена", - подчеркнул он.

Как сообщалось БЕЛТА, принимая в июне текущего года с докладом Дмитрия Пантуса, Александр Лукашенко заявил о необходимости иметь в Беларуси собственное производство стрелкового оружия. "Мы не собираемся кого-то побеждать, - отметил он. - Мы должны нанести неприемлемый ущерб противнику и должны защитить сами себя и свои семьи. Без своего стрелкового оружия… Если, не дай бог, какой-то конфликт, война, каждая семья, территориальные органы должны быть вооружены всем комплексом стрелкового оружия. Тогда враг, противник будет понимать, что с нами лучше не связываться".

"Мы должны минимум оружия производить у себя. Потому что всякое может случиться и надеяться на заморского какого-то дядю, что нам привезут оружие, не стоит. Надо иметь свое", - подчеркнул Александр Лукашенко.


По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter