В Беларуси проживают 20,7 тыс. ветеранов ВОВ

В Беларуси, по данным на 1 апреля текущего года, проживают 20,7 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

В Беларуси, по данным на 1 апреля текущего года, проживают 20,7 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Ветеранам ВОВ предоставляются государственные социальные льготы, права и гарантии, предусмотренные законами "О ветеранах" и "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан". В соответствии с ними ветеранам войны установлены льготы по медицинскому обслуживанию, обеспечению лекарственными средствами, техническими средствами социальной реабилитации, санаторно-курортному лечению и оздоровлению, предоставлению жилых помещений, жилищно-коммунальным услугам, по оплате за пользование квартирным телефоном, проезду на пассажирском транспорте. Кроме того, на них распространяются льготы, предусмотренные налоговым, трудовым, пенсионным законодательством.

В настоящее время в стране проживают три Героя Советского Союза и 1 полный кавалер орденов Славы; 14,2 тыс. инвалидов и участников войны; 89 граждан, принимавших участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах; 5,4 тыс. награжденных тружеников тыла; 344 человека, работавших на прифронтовых участках железных дорог; 657 блокадников Ленинграда.

К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится меньше - сказывается возраст, болезни, последствия ранений. Так, с 2007 по 2013 год численность ветеранов ВОВ уменьшилась на 45,9 тыс. человек, только за прошлый год - на 4,7 тыс.

На 1 апреля нынешнего года в Беларуси насчитывалось около 30 тыс. граждан, пострадавших от последствий войны. В их числе - 27,8 тыс. бывших узников фашизма; 1,3 тыс. членов семей погибших в годы ВОВ воинов и партизан; 896 инвалидов с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий.

Напомним, в соответствии с указом №54 ко Дню Независимости единовременная материальная помощь будет оказана (дифференцировано) различным категориям ветеранов ВОВ и пострадавших от ее последствий. На эти цели предусмотрено Br262,3 млрд. Выплата будет проводиться по месту пенсионирования в июне текущего года, она завершится к 1 июля нынешнего года.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости