Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

В Беларуси проводят тепловизионный контроль пассажиров, прибывающих из крупнейших аэропортов

В Беларуси проводят тепловизионный контроль пассажиров, которые прибывают из крупнейших аэропортов мира, рассказала заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко, пишет БЕЛТА.


Специалисты санитарно-эпидемиологической службы столицы вместе с отрядом пограничного контроля "Минск" проводят санитарно-карантинный контроль, в том числе с применением тепловизионного оборудования, пассажиров, приезжающих из стран, в которых фиксируется эпидемиологическое неблагополучие по инфекционным заболеваниям. Также проводится тепловизионный контроль пассажиров, прибывающих из значительных транспортных узлов. Это те аэропорты, которые признаны крупными пересадочными пунктами, например, Франкфурт-на-Майне, Лондон, Париж и другие.


По словам заведующей отделом, тепловизоры выявляют температуру тела человека 37 градусов и более. В случае необходимости используется ручной тепловизор. Таким образом в пункте пограничного пропуска можно обнаружить человека, у которого поднялась температура тела. Далее вызовут работника Медицинской службы гражданской авиации, который осмотрит пациента и предпишет госпитализацию, если это нужно.

Сотрудники органов пограничной службы отмечают внешние признаки, которые могут говорить о наличии у пассажира инфекционного заболевания. Например, это высокая температура, головокружение, потеря сознания. Пассажира направляют к медработникам для последующего обследования, обратил внимание начальник отделения отряда пограничного контроля "Минск" Руслан Коняхин.


В случае прилета рейса из потенциально опасной страны сотрудник пограничной службы принимает меры индивидуальной защиты — надевает маску и перчатки. Это дает ему возможность уберечься от возможного заражения инфекцией.

Каждый год на территории аэропорта организовывают тренировочные учения по обнаружению пассажиров с симптомами инфекционного заболевания, которое представляет чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения. В прошлом году такие учения прошли как на борту самолета, так и на территории аэровокзального комплекса. В 2020 году учения будут продолжены. Все принимаемые меры, по словам Екатерины Хомченко, не позволили допустить на территорию страны завоза заболеваний, имеющих международное значение.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...