В Беларуси прошло празднование Международного дня Новруза

В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН признала 21 марта Международным днем Новруза. Мусульмане отмечают Новруз в день весеннего равноденствия. Праздник символизирует обновление и наступление нового года. Как раз в преддверии Новруза представители народов Востока, живущие в белорусской столице, устроили настоящее торжество. Свою национальную культуру на празднике представляли девять стран. Организаторами торжественного мероприятия выступили представители следующих посольств: Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана.


Примечательно, что Новруз органично вписался в культурную жизнь белорусской столицы. Ведь в его основе лежат ценности, важные для всех народов. А как известно, в Беларуси в мире и согласии живут представители более 140 национальностей.


Посол Узбекистана в Беларуси Насирджан Юсупов признался, что это один из его любимых праздников:


— В день равноденствия — 21 марта — количество часов в светлом времени суток по сравнению с темным увеличивается, что символизирует победу добра над злом. В этом году мы отмечаем Новруз вместе с белорусами. И это замечательно, ведь если праздник у твоих друзей, значит, праздник и у тебя.


Традиционные национальные костюмы, блюда и предметы искусства, концертная программа — Новруз прошел ярко и весело. Посол Казахстана в Беларуси Ермухамет Ертысбаев отметил, что белорусская земля очень гостеприимная:

— Хочу пожелать гражданам наших стран единства, дружбы, уверенности в завтрашнем дне.


Национальные песни и танцы, другие творческие номера иностранных гостей стали прекрасным началом весеннего обновления. Так пусть, как любят повторять представители восточных народов, каждый день будет, как Новруз.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
5
Загрузка...
Новости и статьи