В Беларуси прорабатываются дополнительные формы поддержки семей при рождении второго ребенка

По словам вице-премьера, запланирована реализация пилотного проекта в 2014-2015 годах, в рамках которого будут апробированы дополнительные формы поддержки семей при рождении второго ребенка. "Важно убедить молодые семьи рожать второго ребенка. В связи с этим прорабатывается возможность дополнительных форм серьезной поддержки для семей при рождении второго ребенка", - сказал Анатолий Тозик.

"Семья, которая обеспечит сохранение белорусского народа, - это семья с тремя детьми. К этому надо стремиться всеми средствами - финансовыми, материальными, решением жилищного вопроса, - подчеркнул он. - В Беларуси только 5% семей имеют троих и больше детей, одного ребенка растят 65% семей".

Заместитель премьер-министра Беларуси отметил, что вопросы демографического развития, поддержки семьи, стимулирования рождаемости, снижения смертности продолжают оставаться крайне актуальными. В республике отмечается рост рождаемости и уменьшение смертности от внешних причин. "Эти показатели являются наиболее ярким подтверждением эффективности социальной политики, состояния общественного сознания, стабильности в обществе, уверенности людей в будущем", - считает он.

Так, за последние пять лет суммарный коэффициент рождаемости в Беларуси увеличен с 1,25 до 1,51. В 2010 году родились 108 тыс. 50 детей, в 2011-м - 109 тыс. 200 детей, за десять месяцев текущего года - 96 тыс. детей (на 5,5 тыс. детей больше, чем за аналогичный прошлогодний период).

Количество умерших в январе-октябре 2012 года составило 104 тыс. 990 человек, за аналогичный период 2011 года - 113 тыс. 854 человек. "При этом младенческая смертность снизилась до 3,5 человек на 1 тыс. родившихся детей. Это показатель мирового уровня, которого достигли далеко не все высокоразвитые страны", - подчеркнул Анатолий Тозик.

В январе-октябре 2010 года естественная убыль населения составила 23 тыс. 927 человек, в январе-октябре 2012-го - 9 тыс. 165 человек. С учетом небольшого миграционного прироста численность населения Беларуси за десять месяцев текущего года уменьшилась на 5 тыс. 167 человек, что является наилучшим показателем за последние 20 лет.

Кроме Минска, где естественный прирост населения наблюдается с 2006 года, в январе-октябре текущего года рождаемость превысила смертность и в Брестской области, а также в 71 из 112 городов и 24 из 92 поселках городского типа. Прирост сельского населения с учетом миграции отмечен в Минском и Брестском районах.

В соответствии с Национальной программой демографической безопасности на 2011-2015 годы, необходимо остановить к 2015 году сокращение численности населения на уровне 9 млн. 449 тыс. человек и обеспечить переход к демографическому росту. "Важнейшим инструментом для достижения этой цели является максимально возможная поддержка семьи и стимулирование рождения детей", - сказал Анатолий Тозик.

По словам заместителя премьер-министра Беларуси, за два года значительные средства инвестированы в обеспечение доступности жилья для многодетных и молодых семей, поэтапно увеличены размеры государственных пособий по уходу за детьми-инвалидами, детьми старше трех лет, решены вопросы с обеспечением бесплатным питанием детей в возрасте до двух лет и лекарственными средства по достижению детей трехлетнего возраста. Анатолий Тозик также напомнил, что с 1 января 2013 года будет значительно увеличен размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, которое будет привязано к средней заработной плате по стране.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?