В Беларуси прорабатывается вопрос об унификации тарифов и взносов на пенсионное страхование

В Беларуси прорабатывается вопрос об унификации тарифов и взносов на социальное (пенсионное) страхование для работодателей. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

В Беларуси прорабатывается вопрос об унификации тарифов и взносов на социальное (пенсионное) страхование для работодателей. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

Такая мера предусматривается планом совместных действий Совета Министров и Национального банка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики Беларуси.

 "Законодательством о социальном страховании для отдельных категорий работодателей (отраслей) установлены льготные тарифы взноса в Фонд социальной защиты населения на социальное (пенсионное) страхование работников. Это льготы по тарифу взноса для сельхозпроизводителей, работодателей, использующих труд инвалидов, и т.д., - пояснил замминистра. - При этом согласно пенсионному законодательству условия и порядок пенсионного обеспечения для всех категорий работников установлены единые".

 По словам собеседника, целесообразно, чтобы правила о социальном (пенсионном) страховании и пенсионном обеспечении были унифицированными и при формировании прав на пенсии (то есть при уплате пенсионных взносов).

 "Унификация тарифов по пенсионному страхованию будет способствовать наполняемости бюджета фонда, - подчеркнул замминистра. - В стадии проработки и возможность снижения размеров обязательных страховых взносов на пенсионное страхование при условии исключения из бюджета фонда финансирования нестраховых расходов".

 Планом совместных действий предусматривается также оптимизация перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию. Валерий Ковальков сообщил, что постановлением Совета Министров от 25 января 1999 года №115 утвержден Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах".

 Оптимизация этого перечня направлена на сокращение затрат времени на определение объекта для начисления плательщиками взносов, а также на увеличение доходной части бюджета фонда. Кроме того, по словам Валерия Ковалькова, требуется дополнить перечень выплатами, источником финансирования которых являются не собственные средства плательщиков, а средства республиканского бюджета.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?